欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

甘蔗所岗位科学家团队应邀参加2019年甘蔗提质增效关键技术培训班
发布:彭秋连   发布时间:2019-08-16   浏览次数:1588    [] [] []


2019813-15日,由国家甘蔗工程技术研究中心、国家糖料产业技术体系研发中心、广西壮族自治区农业科学院甘蔗研究所、云南省农业科学院甘蔗研究所主办,中国作物学会甘蔗专业委员会、中国热带农业科学院甘蔗研究中心、中国农村专业技术协会糖料专委会、广东省生物工程研究所、贵州省农业科学院亚热带作物研究所协办的“2019年甘蔗提质增效关键技术培训班在贵阳成功举办。

来自全国甘蔗领域科研机构、企事业单位、知名大学、先进企业的专家学者和工程技术人员近200名代表参加了本次培训班。云南省农业科学院甘蔗研究所、国家糖料产业技术体系岗位科学家和开远综合试验站团队吴才文研究员、黄应昆研究员等一行8人参加了培训班。

开幕式由国家糖料产业技术体系病虫草害防控研究室主任黄诚华博士主持,广西壮族自治区农业科学院甘蔗研究所、贵州省农业农村厅、广西大学等相关部门领导和专家在开幕式上发表了热情洋溢的致辞,对甘蔗提质增效关键技术培训班给与了高度评价并寄予殷切的期望,国家糖料产业技术体系白晨首席科学家致辞并宣布培训班开幕。

本次培训班邀请了国家甘蔗产业体系首席科学家白晨研究员、广西农业科学院谭宏伟研究员、农业农村部农药检定所赵永辉处长等国内甘蔗行业的资深专家围绕国内外糖业动态、甘蔗育种、栽培、植保、机械化等内容开展了30场专题培训。其中,吴才文研究员作了云蔗系列优良甘蔗新品种的培育及推广应用专题培训,结合品种选育及推广应用问题,提出调整育种目标,加强品种早期抗病性、抗逆性选育建议,并介绍了近年云南甘蔗所选育并在生产上应用较好的5个优良甘蔗品种;黄应昆研究员作了甘蔗灾害性病虫精准防控技术与实践专题培训,根据我国糖料蔗主产区生产发展规划目标,突出强调了当前多种病虫危害给蔗糖业带来的严峻灾害威胁,重点讲解了多雨湿润蔗区严重影响甘蔗生产重要病害的发生危害动态,提出了新常态下多雨湿润蔗区甘蔗重要病害防控策略;彭秋连助理研究员作了国家甘蔗产业数据信息平台构建专题培训,结合国家农业信息化的发展和国家糖料体系的需要,构建了国家甘蔗产业数据信息平台,并对平台的构建和功能模块进行了详细介绍。

    本次培训是为进一步贯彻落实2019年中央一号文件,助力脱贫攻坚和乡村振兴,扎实推进农业结构性供给侧改革,加快推广高糖高产、抗性强的甘蔗新品种以及轻简化优质高效栽培技术模式,不断提升蔗糖业发展的质量和效益。此培训班已成为全国甘蔗糖业新成果、新技术、新理念展示和交流的重要平台。(审核人:刘新龙)



图1 参会人员合影

上一篇: 农科院监察审计室党支部在主题教育中对照党...
下一篇: 张跃彬副院长到云南城建设计院调研
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x