欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本所动态

您的位置是:首页 本所动态

张祖林到茶叶所调研
发布:周玉忠   发布时间:2019-08-16   浏览次数:820    [] [] []

2019年8月11日至14日,省政府参事、省政府原副省长、党组成员张祖林率省政府参事、省委农办原主任、省农业厅原党组书记、厅长王敏正,省政府参事、滇西应用技术大学原校长周跃,省旅游局原党组书记朱飞云,省农科院茶叶研究所所长何青元,省普洱茶协会会长董胜,普洱茶研究学者石一龙,省普洱茶协会常务副会长许琨,中国茶膏博物馆馆长崔怀刚,省农科院茶叶研究所副研究员周玉忠,省政府办公厅参事处副处长郑光启,省普洱茶协会办公室主任黄珊,省政府办公厅秘书四处主任科员张斌等一行13人到西双版纳州开展“擦亮普洱茶金字招牌”专题调研,并到茶叶所调研。州政府副州长刘俊杰全程陪同调研并主持州政府调研座谈会,州长罗洪江出席调研座谈会。

调研科研实验基地

在茶叶所调研时,通过听取汇报和深入国家种质大叶茶树资源圃了解情况,张祖林一行充分肯定了茶叶所对云茶产业发展的支撑引领作用。一是建成了世界上茶种保存数量最多、面积最大的“国家种质大叶茶树资源圃”,为论证茶树原产地在中国、在云南做出了重大贡献。二是选育出一批国家级、省级茶树良种,为云南茶产业良种化和地方经济社会发展做出了突出贡献。三是系统研究总结出云南大叶茶栽培技术,示范推广了一批优质、高效茶树栽培配套技术,推动了云南茶园建设朝着集约化、良种化、规模化、标准化方向发展。四是重点解决了一批茶叶加工过程中的关键技术问题,创新研发一批茶叶新产品,推动了茶产业的提质增效和地方经济社会发展。五是积极搭建新型科技创新平台,为支撑云南茶产业和民族地区经济社会发展开辟了新的路径。六是科技成果转化与技术服务效果显著。在云南主产茶区和少数民族地区建立了100余个科技示范点,开办各类培训班500多期共培训20000余人次,开展各类工种培训鉴定100期共8000余人次;结合科技项目的实施,就地办班或现场培训茶工、茶农30多万人,为各民族培养了一大批茶叶科技实用技术人才,促进了茶区和少数民族地区的科技进步,有效促进了茶农增收和民族地区经济的发展。

调研国家种质大叶茶树资源圃 

在州政府调研座谈会上,刘俊杰代表西双版纳州政府汇报了西双版纳州茶产业发展情况,茶企代表作了发言,调研组成员提出了意见建议,罗洪江作了发言,张祖林作了总结讲话。

调研科研产品中试车间

围绕“生态、绿色、品质、品牌”,就如何抓好西双版纳州茶产业转型升级、巩固发展,进一步“擦亮普洱茶金字招牌”,何青元提出4个方面建议。一是西双版纳州要把茶产业放在更加重要的地位。提升“热傣水边茶”战略定位,突出茶的特色和地位,全面促进全州茶产业可持续发展。二是西双版纳州要加强一二三产的融合发展力度。进一步处理好古树茶和生态茶、生茶和熟茶的关系。三是西双版纳州要加强公共品牌、名山名茶品牌和企业品牌的融合打造力度,实现利益共享、融合发展。四是要把西双版纳州打造成中国茶产业发展的典范。通过打造古茶山、古茶园、古茶树保护与利用的典范、生态茶园建设的典范、中国普洱茶文化的典范、普洱茶质量的典范和普洱茶品牌的典范,充分发挥绿色发展的示范引领作用,特别是争当千亿云茶的排头兵,让中国普洱茶第一县、中国贡茶第一镇、中国茶叶第一乡品牌更加响亮、特色更加鲜明,进一步形成环境更友好、融合更科学的发展新样板。(审核人:何青元)

交流座谈

上一篇: 云南省农业科学院茶叶研究所2018年度部门决...
下一篇: 版纳州人大常委会副主任兆勇军到茶叶所调研
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x