欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

院长李学林赴云南石漠化地区调研新兴产业 与精准扶贫发展新模式
发布:董晓波 袁媛   发布时间:2019-08-20   浏览次数:1510    [] [] []

    为进一步提升果蔬花卉园艺技术的集成运用,促进果蔬花卉产业融合发展,受中共砚山县委、砚山县人民政府邀请,2019813日,院长李学林应邀出席2019年中国•砚山蔬果花主题公园暨第五届蔬果花园艺博览会,现场观摩展示。期间,李学林率经信所有关专家赴石漠化地区视察、走访农业产业发展、精准扶贫情况,并与砚山县副县长李明,以及县扶贫局、农业农村科技局、林业草原局、水务局、资源局等部门主要负责人进行座谈交流,对该县农业产业发展、精准扶贫的成功经验、特色模式、石漠化治理及发展目标有了更全面和充分的了解。

(砚山县石漠化地区农业产业发展与精准扶贫座谈会)

    8月14日上午,调研组就石漠化地区农业发展和精准扶贫到文山州农科院调研座谈,州农科院院长李存龙、副院长李云、罗龙及科研人员参加座谈。双方围绕观光农业、粮食产业、经济作物、环境生态治理、土壤改良与水源保护、生物药业等传统与新兴产业、扶贫特色模式、石漠化治理等进行深入面讨论,凝练了12项推介技术模式供下一步深入合作研究。


(文山州农科院新兴产业发展与精准扶贫特色模式座谈会)

下午,州农科院副院长李云及西畴县相关领导陪同调研了西畴县兴街镇“滇桂黔片区甚至全国石漠化程度最严重、贫困程度最深”的三光片区,曾被澳大利亚地质专家判定为“基本失去人类生存条件的地方”。多年创出了石漠化地区“六子登科”、“五法治水”、“四轮驱动”、“十有十能”、“119”等脱贫攻坚新模式。

(西畴县兴街镇三光片石漠化治理与精准扶贫实地调研)


    815日,上午,调研组赴文山学院文山三七研究院进行学习交流,对三七产业在促进精准扶贫和乡村振兴中的积极作用给予了充分的肯定;下午,调研组赴文山坝心乡他披村对他披梨产业进行实地考察,与相关蔬菜、水果企业进行了交流探讨。

    调研组此次到石漠化地区调研将为后续开展乡村振兴、精准扶贫的相关经济分析、政策研究、决策建议等积累了丰富的数据、素材,夯实了基础。(审核人:李荣福)

(特色产业实地交流调研)



上一篇: 行政保卫处党支部召开“不忘初心,牢记使命...
下一篇: 张跃彬副院长到云南城建设计院调研
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x