欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院 办 公 室 组织人事处 群 工 处 国际合作处 计划财务处 监察审计室 离退休管理处 行政后勤处 科研管理处 教育培训处 成果转化管理处 保卫处 条件平台处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
环资所绿肥试验站到怒江州进行绿肥种植技术培训
发布:李向东   发布时间:2019-09-23   浏览次数:2229    [] [] []


2019年9月18-21日,云南省农科院农业环境资源研究所绿肥试验站,应福贡县党委、社保局等部门的邀请,到怒江州福贡县参与基层党员进党校的教育活动中承担农业科技部分的培训。绿肥试验站站长付利波派遣李向东副研究员前往福贡县鹿马登党员教育培训基地,针对山地土壤保育,绿肥种植、病虫防控、草果、中药材栽培等内容进行科技培训。

怒江州福贡县地处滇西北横断山脉中段碧罗雪山和高黎贡山之间的怒江大峡谷,是普米族、傈僳族、独龙族、怒族、白族等聚居区。海拔相对高差达3369米,气候垂直变化显著,从南到北有南、中、北亚热带和南温带等气候类型。受印度洋和太平洋季风的双重影响,形成了春季和夏秋两个雨季的独特气候。由于特殊的地理环境,以及气候、生物、地质、地形等相互作用,形成了土壤垂直分布明显,分别有黄棕壤土、棕壤土、暗棕壤土、棕色暗针叶林土、高山、亚高山灌丛草甸土。农业土壤多为山地黄棕壤土,河谷两岸冲、洪积母质上发育有水稻土,农业生产条件较差,经济落后。

此次培训针对75名党员及农村带头人进行,李向东老师针对当地农业及种植业发展状况进行了培训。一是以山地土壤保育为主的草果、中药材等提质增效栽培及病虫害绿色防控技术。二是利用秋季雨水,在冬闲山地玉米后茬种植光叶紫花苕,达到培肥土壤,提供饲料,保持水土的作用。三是对绿肥病虫防控进行了系统培训。

在此次教学中李向东老师认真备课,理论知识以PPT教学细致讲解,不但将理论知识,还把自己成功的经验传给学员,受到领导和学员的赞扬和尊敬。把教与学的重点放在"学"上,在教法上着眼于"导",以农业发展为本,激发学员的求知欲,提高了学员们对草果、中药材及绿肥的认识,取得了较好的培训效果。

培训授课

培训学员(少数名族占80%)


上一篇: 没有了
下一篇: 环资所承办的中国-新西兰园艺作物灌溉及养分...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x