欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
通知公告

您的位置是:首页 通知公告

云南省农业科学院关于2018年度预算执行和其他财政财务收支情况专项审计调查查出问题整改情况
发布:计财处   发布时间:2019-10-09   浏览次数:1523    [] [] []


省审计厅:

根据《云南省审计厅关于89个省级一级预算单位2018年度预算执行和其他财政财务收支情况进行专项审计调查的通知》(云审行调通〔20191号)、《云南省审计厅关于认真做好2018年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的通知》(云审发〔201954号)要求,我院对照《审计查出主要问题整改责任清单》逐条进行了整改落实,现将整改情况报告如下。

一、审计整改工作部署推进情况

2019年3月至4月,省审计厅对我院2018年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况进行了专项审计调查,于5月底出具了《2018年度预算执行和其他财政财务收支情况有关问题整改的通知》(以下简称“整改通知”)后,我院高度重视,认真整改,截至6月,《整改通知》指出的3个方面问题已在审计期间全部整改完毕,同时于62日向省审计厅书面反馈了《云南省农业科学院关于2018年度预算执行和其他财政财务收支情况有关问题整改情况的函》。

整个审计整改期间,我院各预算单位积极配合省审计厅审计组的工作,针对审计组提出的疑点及时进行沟通汇报,对审计报告提出的问题做到立行立改。

二、具体问题整改情况及结果

(一)针对收入未纳入预算管理,涉及4128578.18元的问题。2018年我院农产品加工研究所、生物技术与种质资源研究所以及质量标准与检测技术研究所存在收入未纳入预算管理的问题。20189月,我院这3个研究所在编制2019年部门预算时,已按照《预算法》的规定和省财政厅的要求,合理测算收入,将科研收入、技术服务收入等事业收入编入2019年部门预算。其中:农产品加工研究所编入预算188.50万元,生物技术与种质资源研究所编入预算658.97万元,质量标准与检测技术研究所编入预算438万元。虽然有部分研究所反映单位向农业部、科技部(国家自然科学基金委员会)等部门申报的竞争性项目是否获批难以预测,但审计期间我院再次要求各预算单位在编制部门预算时,尽可能深入分析预测各项收入并编入部门预算,以体现预算的科学性、完整性和严肃性。

(二)针对公务用车运行维护费核算不规范,涉及资金40314.60元的问题。我院已在审计期间要求各预算单位自2019年起将车船使用税计入“公务用车运行维护费”科目核算,进一步规范会计核算,同时我院将加强教育和相关管理监督,杜绝此类问题的再发生。

(三)针对“代扣代交代征”税款手续费未纳入收入管理,涉及资金18062.84元的问题。我院已在审计期间要求经济作物研究所进行整改,自2019年起,经济作物研究所将严格按照《财政部国家税务总局中国人民银行关于进一步加强代扣代收代征税款手续费管理的通知》(财行〔2005365号)规定,将收到的“代扣代交代征”税款手续费纳入单位收入管理。同时我院也要求其余单位对此类问题进行全面自查自纠,做到举一反三,杜绝此类问题的再发生。

三、建立健全长效机制制度的情况

(一)健全内部控制体系。我院内部控制体系建设运用“风险为导向、流程为对象、控制为手段、制度为平台”的设计方法论,利用成熟的风险管理理念,借助专业的风险评估方法,准确识别各类风险,形成适合我院的风险数据库,从而建立具有特点的内控风险管理长效机制。目前,我院各预算单位《内部控制手册》已初步形成。通过实施内控规范,梳理流程、健全制度、实施措施、完善程序,基本建立以防范风险管控为核心,以控制手册和评价标准为主体,以内部管理为基础,以外部监管部门积极引导、以中介机构的有效服务为支撑,全员参与、全业务覆盖、全过程监控的内部控制实施体系,切实增强我院的内部管理水平和权力运行机制。

(二)加大监督力度。我院结合工作实际,自20194月下旬至630日,对院属单位党组织开展第二轮巡查工作,重点对各类项目实施、资金管理等方面等事项进行巡查。加大对资金使用管理的监管力度,强化对查出问题的督促整改。要求各单位严格执行财经纪律,自觉维护财经纪律的严肃性。

(三)规范项目支出预算全过程管理。按照省级财政预算管理的要求,我院制定《云南省农业科学院省级项目支出预算管理暂行办法》,进一步加强和规范全院项目支出预算全过程管理,强化了预算管理意识,提高项目支出预算编制质量。

(四)严控 “三公”经费。根据中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》的规定和“三公”经费只减不增的要求,我院于2017年制定了《云南省农业科学院关于严格控制“三公”经费支出的通知》,要求全院各单位务必进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,着力建立健全严控“三公”经费管理办法,采取有效措施确保“三公”经费支出只减不增。

(五)加大政策业务培训力度。在今后的日常工作中我院继续强化相关财务制度和政策纪律的培训工作,进一步健全完善有关财务管理制度,督促各单位严格遵守执行各项财务制度和财经纪律,不断提高依法理财、依法行政的能力和水平,合理、节约、有效地使用每一项资金,严防违纪违规违法问题产生。


附件:审计查出的主要问题整改责任清单



云南省农业科学院

2019年109


上一篇: 云南省农业科学院茶叶研究所2019年12月高级...
下一篇: 关于2019年国庆期间云南省农业科学院服务器...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x