欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
粮作所培育的大豆新品种及技术再创新高产
发布:赵银月   发布时间:2019-10-11   浏览次数:1334    [] [] []

2019年9月28-29日,云南省农业科学院粮食作物研究所邀请云南省农作物品种审定委员会麦豆专业委员会主任、云南省种子管理站副站长张绍波,云南省农作物品种审定委员会麦豆专业委员会副主任、云南农业大学梁泉教授,国家大豆产业技术体系南充试验站站长张明荣研究员,国家大豆产业技术体系贵阳综合试验站站长陈佳琴副研究员和德宏州农业技术推广中心魏生广推广研究员组成专家组,专家组按照《农业部高产创建大豆测产方法》对云南省农科院粮作所开展的大豆新品种高产创建和百亩大豆带状复合种植技术示范进行田间测产。

专家组首先对云南省农业科学院粮食作物研究所育成的大豆新品种“滇豆7号”(国审)和“云黄13”(省审)在嵩明基地开展的高产创建进行田间测产。测产结果:“滇豆7号”高产创建面积1.3亩,平均产量316.1公斤/亩。“云黄13” 高产创建面积10.6亩,平均产量320.5公斤/亩。两个品种单产水平均超过南方大豆亩产250公斤的高产指标,创造了云南省大豆高产记录。

然后专家组到会泽对云南省农业科学院粮食作物研究所在会泽县田坝乡白岩村开展的玉米/大豆间作复合种植技术百亩示范进行了田间测产。大豆品种为“云黄13”,种植模式为玉米:大豆=2:3间作模式,带宽2.0米,玉米行距40厘米,大豆行距30厘米,大豆与玉米间距50厘米。测产结果:110亩玉米间作大豆复合种植技术示范,间作大豆平均产量为115.2公斤/亩,是继2018年度在砚山县创造的玉米/大豆间作亩产117.1公斤高产记录以来,再次创造的高产典型。

最后,专家组一致认为,在本年度云南省大豆整个生长期持续干旱和后期强对流天气等影响下,两个品种无论是在净种还是带状间作条件下仍能获得较高的产量。尤其在大豆带状复合种植技术示范中,采用玉:豆=2:3间作模式,以选(选品种)、扩(扩幅宽)、增(行比)、改(播种方式)为技术核心,品种搭配合理,技术先进实用,在保证玉米产量的前提下,显著提高了间作大豆的单产水平,对促进种植户的增产增效具有重要作用。在西南地区,特别是贫困山区和产业扶贫具有广泛的应用前景。(编辑:王丽娟;审核:刘琨)


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x