欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院 办 公 室 组织人事处 群 工 处 国际合作处 计划财务处 监察审计室 离退休管理处 行政后勤处 科研管理处 教育培训处 成果转化管理处 保卫处 条件平台处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
粮作所科技人员参加国家水稻产业技术发展报告会暨江西省水稻新品种新技术现场考察会
发布:奎丽梅   发布时间:2019-10-16   浏览次数:1109    [] [] []

9月2426日,中国水稻研究所主办、江西省农业科学院承办的国家水稻产业技术发展报告会暨江西省水稻新品种新技术现场考察会在南昌召开。江西省副省长吴忠琼,中国科学院院士谢华安、韩斌,中国工程院院士颜龙安、张洪程,农业农村部科技教育司副处长邵华莎,中国水稻研究所所长胡培松,国家水稻产业技术体系首席科学家程式华,江西省政府副秘书长宋雷鸣、农业农村厅副厅长刘光华,江西农业科学院党委书记池泽新、院长戴星照、副院长余传元,江西农业大学副校长贺浩华,体系岗位专家、综合试验站站长及其团队成员,江西、广东、湖南三省水稻体系成员等领导和专家200余人参加。云南省农业科学院粮食作物研究所、国家水稻体系永胜综合试验站站长奎丽梅、团队成员涂建研究员参加会议。

会议上午安排水稻产业技术发展报告。在简短的开幕式上江西省副省长吴忠琼、农业农村部科技教育司副处长邵华莎、中国水稻研究所所长胡培松分别致辞。指出水稻是我国最重要的口粮作物,是全国60%以上居民的主食,水稻生产事关国家粮食安全。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,提出了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全新战略,我国水稻产量从2011年以来连续8年稳定在2亿吨以上,为“确保谷物基本自给,口粮绝对安全”做出了重要贡献。但是,我们也要看到,今年早稻面积减少512万亩,亩产下降4.3公斤,总产减少204万吨,呈现面积、单产和总产“三减”态势,其中早稻面积连续第7年下降和总产第6年减产;台风、低温阴雨寡照、持续高温等灾害性天气也对中晚稻带来了不利影响。当前,各地在顺应农业供给侧结构性改革和水稻种植结构调优目标,大力发展优质稻生产,减少一部分低质低效区水稻生产的同时,也要警惕面积过快下降,导致产量减少影响供给安全。勉励水稻体系各位专家继续加强水稻科技创新,加快绿色高效新品种新技术研发与推广应用,为促进水稻产业高质量发展做出更大贡献。

开幕式后,何予卿教授、王才林研究员、尹建华研究员、吴双清研究员、唐启源研究员、王永维研究员、李建平研究员等七位专家,紧紧围绕当前我国水稻产业发展热点和产业技术发展趋势,分别就稻米品质改良、稻瘟病全程监控技术、关键生产技术、智能化装备发展等议题作了精彩的学术报告。

体系首席科学家程式华作会议总结并部署下阶段重点任务,要求各位体系专家努力工作,不折不扣完成各项工作任务。一要对照任务书,努力完成今年及“十三五”各项工作任务,包括体系层面的重点任务、研究室层面的重点任务、应急性任务及跨体系任务、精准扶贫任务和农业竞争力提升科技行动等。二要深入调研,开展水稻体系“十四五”规划编制专题研究工作,特别是各功能研究室要加强学科组织,加强生产、市场、加工等产业一线调研,为科学编制水稻体系“十四五”规划提供支撑。三要精心谋划,做好2020年国家水稻产业技术发展报告会和现场考察活动的各项准备工作。

下午与会代表考察了江西省农业科学院高安基地,现场展示了优质稻新品种、中晚稻新品种、中稻新品种、粳稻新品种、长江中下游籼稻等505个新品种,考察了水稻全程机械化技术、晚粳机直播技术、稻鸭共栖综合种养技术、再生稻种植技术、优质稻“两优一增”栽培技术,水稻绿色防控技术、双季稻化肥农药减施增效技术、机插侧深施肥技术、水稻生长检测诊断与精确栽培技术等新技术。(编辑:黄格;审核:刘琨)


会议现场


粮作所科技人员参会


新技术展示

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x