欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

我院组织召开《云南省农作物种质资源保护与利用三年行动实施方案》工作座谈会
发布:陶祥、方成刚   发布时间:2019-10-17   浏览次数:2260    [] [] []

为进一步加强我省农作物种质资源保护与利用,发挥云南农作物种质资源对支撑国家乡村战略实施和农业供给侧结构性改革的基础性支撑作用,1016日下午,我院组织召开《云南省农作物种质资源保护与利用三年行动实施方案》编制工作座谈调研。院党委委员、戴陆园副院长出席会议。会议由院党委委员、科研管理处申时全处长主持。

省农业农村厅种业管理处史琳处长一行4人参会,史琳处长对我院牵头起草《云南省农作物种植资源保护与利用三年行动实施方案(审议稿)》工作表示感谢。并提出,一是要充分发挥我省各级农业农村管理部门、科研和教学单位、基层农技推广中心(站)的积极性、主动性和创造性,共同研究进一步补充完善种质资源精准鉴定与深度发掘、新种质创制与利用等内容,共同组织编制好专项三年实施方案;二是要以种质资源安全保护、深入评价、有序交流和高效利用为核心,以现有法律基础为依托,共同建设完善省种植资源管理体系;三是加强研究编制云南种业“十四五”规划工作,此规划相关材料要上报农业农村部,要高度重视,加强数据收集整理分析,按时完成农作物领域发展研究报告。

会上,院党委委员、戴陆园副院长对相关工作提出要求。《云南省农作物种质资源保护与利用三年行动实施方案(审议稿)》,一是要围绕国家战略,在国家实施方案的基础上,突出云南的优势特色和亮点,抓好云南省农作物种质资源保护利用和境内外资源的引进收集工作,要形成体系;二是在发展目标方面,要深入补充开展相关资源圃(库)的建设管理工作,有针对性的加强种质资源活体保存、离体库建设、隔离检疫条件等内容,进一步提升我省农作物种质资源保护利用水平;三是在重点工作方面,要突出目的性,对应国家布局,突显现有圃库特色优势建设情况,精准鉴定和深度资源发掘要重视农民传统知识保护利用。

院党委委员、科研管理处申时全处长对我院牵头编制的相关工作进行了部署。“十四五”是我省正处于从种质资源优势大省向绿色种业强省转变的关键期,科学编制好《云南省农作物种质资源保护与利用三年行动实施方案》和《云南种业“十四五”规划》对全面提升种业自主创新力和竞争力、推进绿色种业强省建设、加快农业结构调整、促进农民持续增收具有重要的现实意义。与会各位专家领导提了意见建议,表示共同努力完成各项工作。

院科研管理处、条件平台建设管理处及各相关驻昆研究所分管领导、专家共30余人出席会议。(审核人:申时全)

座谈会现场

上一篇: 院党委举行2019年理论学习中心组第七次集中...
下一篇: 院党委副书记汪占毅带队到中国热科院加工所...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x