欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

气候彩云南 花果神奇香
发布:黄中艳,赵丹丹   发布时间:2019-10-21   浏览次数:1363    [] [] []

很多年前,我从外省来到云南,对一切都感到好奇:连绵不断的大山、独特而舒适的气候、种类繁多的植物和美食……慢慢地,我对云南气候、农业、植物和自然生态有了兴趣,并在研习中加深了认识。

地球上各种生物的生长发育都要求一定的自然气候条件,包括气温、降水、光照和大气成分。多数情况下植物的生长、发育、产量和出产物的品质主要由气象条件决定,其次才是土壤条件。其中,自然环境中植物的分布和生长首先取决于热量条件(气温和积温),比如热带作物不可能在温带地区生长;其次是水湿条件(可通过灌溉、排水等来改善);光照也重要,因为植物的生长有赖于光合作用。但不同种类的植物,或同一植物的不同生长期,对光、温、水的要求都有差别,就如同昆明冬季某一天,大街上人们“四季衣服同穿戴”一样。

作为气象工作者,多年来我一直在气象与农业的交汇地带漫游,被云南特有的神奇吸引着,总是不由自主去探究其中的奥秘。

神奇之一昆明四季花不败,云南秋收好几“带”

昆明是名副其实的世界花都。其呈贡区因花卉种植和生产的高度规模化和专业化被誉为“中国花卉第一县”,呈贡斗南已成为世界级的产地型花卉拍卖市场,其鲜切花交易量居亚洲第一、全球第二,占全国花卉交易额的70%,冬季更占到80%以上,出口80多个国家/地区,所产花卉品种有60多个大类300多种。这一盛况与昆明的“四季如春”相匹配:冬暖夏凉、气温年较差小(冬春日较差大);夏湿冬干、降水适中;冬春多阳、夏秋多阴。

昆明四季花不败,与植物的生物学特性及其对环境的适应能力有关。植物对自然环境的适应是被动的。只要其他条件满足,气温较高时植物的生长发育速度就会加快,使开花结果提早,因为在较高温度下生物化学反应(比如光合作用)和植物蒸腾作用会加速(可使植物从土壤中吸收更多的水分和养分),反之亦然。

夏温不高,植物生长发育较慢,花期会延长;夏秋多阴雨,易满足植物的水分需求,高温伤害少,同时因地处低纬光照减弱不大(散射光较强)。冬春温暖,植物免受低温冻害,又因气温低于夏季,植物生长慢、需求水分少,故花期延长且不易受旱;冬春阳光足、昼夜温差大,则有助于植物生长,因白天温暖多光有利于光合作用,夜间温较低会减弱生理活动而少消耗能量。因此,“春城”昆明引来花神永驻。

这里,冬季适种喜温暖稍冷凉的金百合、喜凉爽的康乃馨和冬月适温为12~15℃的非洲菊等。春秋季适栽喜阳光和凉爽、忌湿热的勿忘我,和要求温度适中、日照充足的玫瑰等;夏季不仅荷花美艳花期长,而且适种生长最适温度为25~30℃的满天星和喜湿的蝴蝶兰(生长最适温16~28℃)等。许多花卉品种,比如性喜温暖阳光的月季花、非洲菊和喜光耐旱不耐湿热、偏爱冬暖夏凉的多肉植物桃美人等,适栽于多个季节。昆明无愧于世界春城花都的美誉!而云南“四季如春”之城远不止一个,滇中、滇西海拔1600~1900米的玉溪、楚雄、大理、保山,和滇西南的临沧(海拔1502米)、普洱(海拔1300米)等地都是。

但常年春花烂漫并不表示滇产食材品类少。低纬高原各地海拔高差大(每升高100米,气温下降约0.6℃),使云南拥有立体气候和7个气候带,各气候带(区)适种不同的作物。秋季是丰收的季节,于是不同气候带的多种类农产品,都是秋季昆明市场上的时鲜食材,包括温带的“豆”(土豆即马铃薯)、亚热带的“桔”(柑橘)、热带的“果”(火龙果)等。其中,云南马铃薯年产量居全国第三,主产于滇东北和滇西北,包含曲靖市会泽县(县城海拔2109米)等;柑橘是云南五大量产水果之一,主产地为滇中、滇东南和滇南中低海拔区,品类包含玉溪市新平县(县城海拔1497米)近年量产高价网红的“禇橙”;云南火龙果产量位居全国第四,主产于玉溪市元江县(县城海拔396米)和西双版纳州景洪市(县城海拔552米)等。云南还出产质量和产量居全国首位的烤烟、“长寿果”核桃、名贵中药材三七,量产“热带水果之王”芒果、“菌中之王”松茸等特色农产品,以及各季节多种类蔬菜(出口占全省农产品出口总量约30%)。

神奇之二:苹果之乡亦有别,孰料烟质云泥别

苹果是典型温带水果,性喜冷凉、干燥和阳光,要求降水量较少,这与滇东北昭通市的昭阳、鲁甸坝区(海拔1920米,南温带)的气候特点相吻合:该区冬冷夏暖(适宜苹果越冬休眠和夏季生长)、春温相对较高(可提早成熟),果实成熟期日照多、昼夜温差较大(有利于果实着色和提高糖分);昭通因此成为中国南方最大苹果产地,2016年“昭通苹果”被评为中国十大苹果品牌。滇西北的丽江坝区(海拔2393米,南温带)同样是冬冷夏暖,也是云南苹果主产地。

在惯常认知中,喜温作物烤烟相比苹果更宜种植于总热量较多的地区。优质烤烟多产于亚热带地区,其全年≥10℃的积温都在3400℃·d以上、烟叶品质关键期平均气温≥22℃。昭阳坝区全年≥10℃的积温仅为3230℃·d(积温被用来表示影响作物生长的总热量条件,是指一年中稳定处于某个界限温度范围的最长时段内逐日平均气温的累加),比丽江坝区少了290℃·d。令人称奇的是,同为温带苹果之乡——昭通和丽江,总热量稍差的昭通(昭阳坝区)能出产优质“云烟”,而丽江坝区种出的烤烟反倒经济价值低。这是为什么呢?专家分析发现,昭阳坝区7月平均气温和最高气温分别比丽江坝区同期高1.8℃和2.0℃,同时7-8月日照时长多了20.2小时;正是烟叶品质关键期较好的光热条件,成就了昭阳坝区的优质“云烟”!

神奇之三酒香不怕巷子深,名酒出自云烟镇

低纬带一地同产上等红酒和优质烟,堪称罕见!

地球上有一个盛产优良葡萄的“葡萄带”,包括法国、西班牙、葡萄牙、意大利、美国加州、阿根廷、南非等国,和国内北京、山东、吉林、甘肃、新疆等地,都位居南北纬32°-50°。然而有一个奇迹发生:ROSE HONEY(“玫瑰蜜”)——一个已经在欧洲绝迹的酿酒葡萄名种,却在百年前由法国人带入低纬度云南,从而得以保全。这个保全地就是弥勒(北纬24°24’,海拔1415米)——昆明东南方向约120公里的一个县级市。有专家认为,弥勒是“云烟”原料的最优产地(没有之一),主要受益于当地烟季气候,闻名的红河卷烟厂坐落于此。而在市区向南10多公里处(新哨镇,海拔约1400米),是一个拥有国际标准现代化大型厂房和国际一流设备的“云南红酒庄”,种植有1350余公顷的玫瑰蜜、赤霞珠、法国野等世界知名优质酿酒葡萄种(中国南方最大的葡萄种植园),酿造了中国十大红酒品牌之一“云南红”——国内唯一不添加防腐剂的葡萄酒,她酸涩果味平衡,酒体醇厚丰满、富有层次和结构感,入口柔顺、唇齿留香、余味绵长、回味无穷。近年“云南红酒庄”与该市“弥勒佛”一样盛名,成为了网红打卡旅游地。

葡萄为葡萄科多年生藤本植物,原产亚洲西部,多分布于温带、亚热带。喜光怕涝,生长要求最低气温约12~15℃、花期最适气温20℃左右,果实膨大期最适温度20~30℃;若昼夜温差大,着色和糖度较好。弥勒四季气温变化平缓、适宜生长期长(一年有9个月月均气温14~22.5℃),气温日较差大(年平均11.3℃);年日照时数(2170小时)多于传统“葡萄带”,雨量适中、湿度相对较小。这些典型的滇中中海拔气候特征与优质葡萄生长的要求相配,很可能是“云南红”原料葡萄品质独特优异的主要成因。

神奇之四:世界茶源真不赖,咖啡飘香海内外。

茶,古老的东方哲韵。咖啡,摩登的西式节拍。放眼全国,这两种文化迥异的饮料型作物唯独在云南实现了优质同产。

1996年11月,国家级专家组认定普洱市镇沅县千家寨的一颗古茶树树龄为2700年,表明云南是世界茶源地;2018年云南茶园面积和干毛茶产量均位居全国第二,占“云茶”总产46.7%的普洱茶成为全国几大电商平台茶叶销售额最大的品类。云南主茶区总热量条件好、气温季节变化平缓且适宜度高(极少高温/低温)、温湿度适宜茶树生长期长、夏秋冬三季云雾多,是当地适产优质茶叶的主因。

咖啡树是茜草科多年生植物,广泛种植于南、北回归线之间。非常巧的是,云南茶叶主产区(滇西南和滇西)主栽小粒种咖啡,2018年栽种面积和咖啡豆产量分别占全国的96%和98.5%,其中普洱市产量占全国50%以上;云南年产小粒咖啡豆一半以上出口欧美、日本等国,在世界上享有较高声誉。

云南小粒咖啡为何能在全国一枝独秀呢?全球咖啡树主栽于年均气温17~25℃的亚热带/热带的凉爽区;小粒种咖啡树多种于白天较温暖、夜晚较冷凉的气候区,适宜生长温度为19~25℃,在气温<13℃或>28℃时生长缓慢,<18℃或>29℃时花芽不能正常开放,开花最适温度为20~24℃;要求年雨量1000~2000毫米,并且前期缺水是花芽萌动必不可少的先决条件;每天3~4小时日照对不耐强光的咖啡树生长和结实较有利。小粒种咖啡树对气候条件的这些要求,就像是专门为滇西南地区定制的:海拔800~1500米地带一年有8个月月均气温17~24℃(月平均最高温23~28℃)、气温日较差大(7.5~15.0℃),夏季寡照多阴雨(平均每天日照2.8~4.3小时),年雨量丰沛但1-3月降水稀少(平均每天不足0.7毫米)。这些气候特点在全国独一无二!

神奇之五:“千年老二”出意外,另类云南很奇怪。

甘蔗是一年或多年生热带/亚热带草本植物,原产于印度;喜温喜光,是高光合效率型C4作物,要求平均气温成苗期>15℃、分蘖期>20℃(25~30℃最适宜),茎伸长期(产量关键期)要求更高的气温(30℃最适宜、低于20℃伸长慢)、充足的阳光和水分。

甘蔗多产于南亚/中亚热带和热带区,最适宜区位于北纬24°以南,广西、云南、海南为我国蔗糖生产规模前三强。云南甘蔗种植面积位居其经济作物的第二位(为烤烟面积的80%),历年种植规模和总产都仅次于广西,是典型的“千年老二”蔗糖之乡!2016年总产量1886万吨(占全国15.3%)。但令人意外的是甘蔗单产61.6吨/公顷,比广西低21%,比全国(17个省区种植)平均水平低17%,同时常年甘蔗出糖率低于广东、广西。如此低产出的主要原因,一是主要生长季光热条件偏差,尤其是夏秋季温度偏低、日照时数不足,比如,滇西主产地芒市(海拔913米)夏季平均气温仅23.9℃、平均每天日照仅4.4小时;二是干季过长(11月至次年4月)致使3月至5月前期春旱重、甘蔗有效生长期较短,比如,滇西南主产地耿马(海拔1 104米)干季雨量177毫米,仅占年降水量的13%。

彩云之南还有许多神奇令人着迷!云南农业和自然的神奇不仅展现为四季花香和“豆”、“桔”、“果”等不同气候带品类繁多的大宗鲜美食材,而且凝炼出名扬四海的“烟”、“酒”、“糖”、“茶”、“咖”等风格多样的人间美味,孕育并滋养着云南26个民族和绚丽多彩的生态文化。成就云南农业神奇和富饶的,正是云南的地理区位、季风环流和复杂地势地形所造就的云南区域气候特性和气候多样性。气候彩云南,花果神奇香!(审核人:王云美)


上一篇: 预算绩效评价指标的设置
下一篇: 环资所科技人员到曲靖开展小麦化肥农药减施...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x