欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
粮作所小麦专家到牟定开展杂交小麦制种技术指导
发布:李宏生   发布时间:2019-10-25   浏览次数:986    [] [] []

2019年1020-22日,云南省农科院粮作所麦类杂种优势利用课题组小麦育种专家李绍祥研究员、李宏生副研究员一行两人到牟定县开展杂交小麦制种和示范机械化播种技术指导。

杂交小麦制种技术是杂交种推广应用前提,如何简易、高效、高产制种是该技术的核心。2015年以来,在国家重点研发计划支持下,通过不断试验,现已形成1米父本带﹕2-3米母本带的新制种技术模式,这种模式从播种到收获可全程机械化,无需人工赶粉,播种和收获效率较高且地块间差异较小,利用该模式在牟定两年累计约500亩,平均制种产量286千克/亩,所制杂交种质量好,制种效益高。

今年杂交小麦制种依然由牟定县隆兴农机专业合作社承担,该合作社为第三年承担杂交小麦制种技术研究与示范工作,经过前两年的积累,合作社较好的掌握了杂交小麦机械化制种程序。在前两年制种经验积累的基础上,今年注重标准化机械制种程序实施。今年的制种杂交组合为新组合,把父本带与母本带的比例设为1米父本带﹕2米母本带,主要研究适宜的最佳播种时间和方式以及播量,为今后大面积制种该组合提供科学依据,在此基础上总结形成适合牟定及类似地区的机械化、标准化制种技术规程。

经过合作社前期对制种地等认真准备,李绍祥研究员根据种子发芽率和群体结构要求指导技术人员调试不同播种机械和播种量,采用“种肥一体化播种机”进行播种,播种与施肥同步完成,省时省工。由于前期工作准备到位,200亩制种和50亩新组合展示播种工作已圆满完成。此外还在该县开展了杂交小麦新组合较大面积的示范展示工作,均已播种完成。(编辑:王丽娟;审核:刘琨)


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x