欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜂蜜研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所 云南热带作物信息服务平台
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
院宣传展示视频
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
热区所科技人员参加2019年全国葡萄总结大会
发布:白明第   发布时间:2019-11-04   浏览次数:1594    [] [] []
  • ·会议现场_001.jpg
  • ·参会人员合影_001.jpg
  • ·专家现场答疑_001.jpg

10月28-30日,2019全国葡萄总结大会191葡萄产业联盟发布会”在江苏昆山成功召开热区所张武研究员,白明第助理研究员参加会议。会议191农资人主办,UPL联合主办,并邀请了国家葡萄体系专家及行业重要嘉宾晁无疾、刘俊、石雪辉等,做葡萄种植技术及行情方面的重要分享。来自全国各地从事葡萄种植、科研、收购营销等专业近千人参加了会议。

中国农业科学院郑州果树研究所副所长、国家葡萄产业技术体系岗位科学家、中国农学会葡萄分会副会长刘崇怀研究员,作了主题为《葡萄品种的适地适栽》的报告,从葡萄的起源、分类、品种特性,优质鲜食葡萄品种的生产目标等内容作了详细介绍。国家葡萄产业技术体系岗位科学家,天津农学院田淑芬教授,作了《图解葡萄架式与整形修剪》的主题报告,从全球葡萄的架式演变、不同架式的整形修剪作了讲解。中国农学会葡萄分会会长刘俊作了《也谈阳光玫瑰》的主题报告,对阳光玫瑰葡萄目前大发展的背景下进行客观分析。

特邀嘉宾湖南农业大学石雪辉教授,作了《阳光玫瑰第一年小苗管理及第二年结果树管理》的专题报告,对当前阳光玫瑰葡萄小苗到挂果期,各个环节最关键的技术进行讲解。191农资人技术顾问陈崇光、万云忠、李春雨等老师也作了葡萄V形架式、阳光玫瑰葡萄常见问题、葡萄激素调节应用基础等技术交流。会议最后由中国农学会葡萄分会名誉会长晁无疾老师主持,对现场参会人员的各类提问进行精彩答疑。

当前,我国葡萄产业正处在重要的转型期。本次会议针对产业面临的机遇和挑战,以及葡萄从种植到销售各个环节存在的问题,进行了全面总结,为今后葡萄科研和技术落地提供了启发和经验。热区所已针对一些优秀品种如阳光玫瑰等长势弱、负载量低的问题,利用云南野生葡萄资源开展了杂交育种工作,通过登记的“云葡1号”“云葡2号”葡萄作为抗旱乔化砧木利用,云南多地试验田间表现优秀,可明显增强葡萄树势,且无小脚现象。下一步将继续开展杂交育种和关键花果管理、水肥一体化、病虫害综合防控等相关工作。(审核:史亮涛)



上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x