欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

云南省水稻栽培团队到勐腊县开展水稻栽培技术培训
发布:龙瑞平   发布时间:2019-11-19   浏览次数:946    [] [] []

2019年1115日至17日,应西双版纳傣族自治州农科所所长孙涛推广研究员的邀请,云南省农业科学院粮食作物研究所杨从党研究员、南京农业大学农学院唐设博士等一行5人,到西双版纳州勐腊县开展水稻精确定量栽培技术培训会,来自西双版纳傣族自治州农业科学研究所、景洪市、勐海县和勐腊县的40余名农业科技人员参加了本次培训。

培训会上南京农业大学唐设博士作了题为“水稻超高产栽培历程”的报告,报告详细讲解了水稻精确定量栽培技术的原理及在全国的应用情况,并介绍了南京农业大学水稻栽培技术最新的研究成果,机插水稻无土育秧技术和机插稻侧深一次施用复混肥技术。杨从党研究员作了“水稻前控后促施氮技术”报告,指出氮肥是水稻栽培过程中不可缺少的重要肥料,目前云南稻田中小春作物遗留氮肥较多,土壤肥力较高,传统的水稻施肥技术是重施基蘖肥轻穗肥,氮肥利用效率低,容易造成污染环境。“水稻前控后促施氮技术”就是根据云南稻田的实际情况提出的一项适宜云南本土的水稻栽培施肥技术。报告指出:云南气候和地形复杂多样,在具体实施“水稻前控后促技术”时还应结合当地的实际情况调节具体的施肥量与时期。会上孙涛推广研究员和夏云泰高级农艺师,分别介绍了西双版纳州勐海香米和勐腊县水稻精确定量栽培技术应用及存在问题,云南省农业科学院粮食作物研究所的夏琼梅副研究员、龙瑞平助理研究员和朱海平助理研究员也分别作了题为“氮肥减量后移对云南高原粳稻产量及群体质量的影响”、“云南籼稻区水稻氮肥施用技术研究”和“优质杂交籼稻机直播栽培技术探讨”的报告。

此次培训会系统介绍了水稻精确定量栽培技术的原理和技术,同时介绍了省内外水稻栽培的新技术,进一步推动了西双版纳州水稻栽培的发展。(编辑:黄格;审核:刘琨)


杨从党研究员作报告


唐设博士作报告

上一篇: 预算绩效评价指标的设置
下一篇: 我院马铃薯团队为西藏农科院执行“中尼技术...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x