欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

预算绩效评价指标的设置
发布:jcc   发布时间:2019-03-19   浏览次数:2368    [] [] []

预算绩效评价指标的设置直接影响着预算绩效指标体系建设,因此在设置预算绩效评价指标时需要考虑众多影响因素。

一、联系性。预算绩效目标设置是预算绩效管理工作的重中之重。首先,预算绩效评价指标体系的设置应当确保与申报的绩效目标的联系性,以进一步充分反映绩效目标的实现程度。其次,绩评指标体系的设置必须充分考虑并结合项目本身的特点,从而确保指标反映的成绩、问题具有客观性、针对性。

二、全面性。预算绩效评价在预算绩效管理中起着承上启下的作用,如果绩效评价指标体系过于注重反映成绩,少反映甚至不反映问题,势必对后续的绩效结果运用产生不良影响。需要注意的是,在绩效评价具体操作过程中,确实可能由于项目本身的特殊性,个别二级指标所指向内容并不存在,此时绝不能为了指标体系的全面性而胡编乱造,必须做到全面性与客观性二者兼顾。

三、经济性。绩效评价工作必须注重行政成本的节约,绩效评价工作的出发点与落脚点本就是践行“用钱必问效,无效必问责”的行政理念。因此,设置绩效评价指标体系时必须充分考虑取得数据的经济性,不能为了评价而评价,而要为了绩效而评价。

四、量化性。在同等条件下,定量描述相较于定性描述而言,一般更加科学、形象,可比性较强,更有利于绩效评价工作实效的充分实现。在设置绩效评价指标体系时,要在遵循定量描述与定性描述相结合基本原则的基础上,能够定量描述的内容应尽可能定量描述,不能定量描述的方行定性描述。

五、细化性。绩效评价指标体系通常包括具体指标、指标权重、指标解释、数据来源、评价标准及评分方法等,指标体系设置的细化性主要应体现在评价标准及评分方法方面。如果评价标准及评分方法过于笼统、抽象,最终绩评得分对于绩评结果使用者的参考价值必定大大降低。

上一篇: 环资所召开2020年国家基金申报动员、安排部...
下一篇: 热经所保山机关支部召开支部党员大会
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x