欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

喜讯:我院新增国家自然科学基金重大项目及国际(地区)合作与交流项目
发布:黄锦   发布时间:2019-12-05   浏览次数:6691    

截止12月4日,国家自然科学基金委员会(NSFC)批准了陶大云研究员申请的重大项目课题“稻属AA基因组种间亚种间杂种不育遗传与基因定位”31991221),直接经费399万元;批准了番兴明研究员申请的“玉米抗大、小斑病遗传机制分析、功能位点发掘和育种应用研究”(3191101497)国际组织合作与交流项目,直接经费154万元。这两个项目开启了我院水稻杂种不育及玉米抗性育种的引领及并跑研究,标志着我院这两个学科及团队建设取得了新成效,为推进全院应用基础研究奠定了新标杆。

稻属AA基因组种间亚种间杂种不育基因研究是NSFC重大项目“作物杂种不亲和与生殖隔离的分子遗传机理”的课题之一,种间杂种不育是不同种、亚种间杂种优势利用重要障碍,课题组在前期杂种不育基因定位和克隆的基础上,通过杂种不育基因定位、等位和非等位基因间互作研究,进一步揭示种间、亚种间杂种不育的遗传规律和进化机制,为实现稻属种间、亚种间的基因交流及杂种优势利用奠定基础,具有较强的创新性和广阔的应用前景。

玉米大小斑病研究是继该课题组刘丽研究员承担的“热带和温带玉米种质间产量杂种优势形成的遗传基础研究”( 3161101315)之后的又1个国家自然科学基金委员会与国际农业研究磋商组织合作研究项目,合作的国际农业组织均为国际玉米小麦改良中心。项目将在以骨干自交系“掖107”为共同亲本,构建22个热带、亚热带为主的巢式关联群体,通过重测序,结合玉米大小斑病抗性表型鉴定,进行抗性QTLs定位,并分析QTLs间以及QTLs与环境的互作效应,深入解析玉米大、小斑病抗性遗传基础,为热带、亚热带玉米抗性育种提供种质材料和理论基础。

2019年即将过去,这一年全院获得了29个国家自然科学基金项目,分别为重大项目1项、国际(地区)合作与交流项目1项、面上项目2项、青年项目2项,地区科学基金23项,新增项目研究直接经费1606万元,成为建院以来最好历史成绩,2019年将成为全院应用基础研究工作迈向更高、更深研究的新起点。(审核人:陶大云)

上一篇: 加工所第二党小组开展廉政教育
下一篇: 甘蔗化肥农药“双减”课题组在云南示范县开...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x