欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

云南省现代农业油菜产业技术体系2019年度工作总结暨人员考评会议在昆明召开
发布: 赵凯琴、龙肖平   发布时间:2019-12-06   浏览次数:2731    [] [] []

2019年12月3-5日,根据云南省农业产业技术体系建设要求,经作所在昆明组织召开了油菜产业技术体系2019年度工作总结暨人员考评会议,来自体系14个岗位的聘用人员及其团队成员共40余人参加会议。云南省农业农村厅科教处段洪文调研员,经作所所长隋启君研究员,省农科院科研处陶祥到会指导。

首席科学家李根泽研究员代表体系作工作汇报。2019年度,油菜体系以“绿色高效生产、三产融合发展、科技品牌培育”为年度目标,集成品种和技术,建立了一批典型示范区,延伸了产业链;高油酸油菜生产示范和油脂产品加工稳步推进;油菜三产融合,推动了“以油带游、以游促油”的油(游)产业模式发展。全面完成全年工作任务。

引进筛选了一批抗根肿病、观花用、菜用、饲用的油菜品种(系);开展了减肥增效相关机理、油菜花蜜组成成分及含量分析及病虫害发生规律调查等基础和前瞻性研究。建百亩核心技术示范区7个共923.4亩、较非示范区增产15.53-29.10%;建千亩综合技术示范区6个共7768.7亩、较非示范区增产9.3-29.1%,带动40.8万亩油菜增收。突出区域特色,重点打造罗平和腾冲化肥农药双减、油菜多功能开发利用产区,泸西、陇川高油酸油菜示范区,临翔、玉龙高产油量示范区,澜沧、麻栗坡等产业扶贫区,支撑和引领全省油菜产业发展。完成技术培训11500人次,发放技术资料14798份,促进了新品种、新技术的推广应用。

获全国农牧渔业丰收奖成果奖一等奖1项(已公示)。2个新品种获品种登记证书;高油酸杂交品种云油杂51号的育成标志着我省高油酸油油菜育种的新突破,云油杂28号是我省首个通过国家油菜云贵早熟区多点试验育成的杂交品种。申报新品种登记3个。发表论文10篇,其中SCI论文2篇;制定云南省旱地油菜机械化生产技术指导意见1项;获国家技术发明专利和实用新型专利授权各1件。云油杂12号全田实产验收亩产达到408.2千克,实现我省油菜全田实收亩产量首次突破400千克。两个成员单位成为全国农技推广协会高油酸油菜产业发展战略联盟副理事长单位,2人当选副理事长。2人入选省委联系专家。产业体系团队取得的成绩,在云南日报报道3条,其中头版2条。

段洪文调研员充分肯定了油菜体系的工作和取得的成效,并主持制定了云南省油菜产业技术体系技术路线图。会议还讨论了2020年暨“十四.五”期间重点工作计划等相关内容。(审核:李根泽)

上一篇: 环资所召开2020年国家基金申报动员、安排部...
下一篇: 环资所科技人员参加“第三届云南元谋蔬菜种...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x