欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

热区所科技人员参加首届中国节水论坛
发布:李建查   发布时间:2019-12-11   浏览次数:2006    [] [] []

12月8日-9日,受大禹节水集团云南大禹节水有限公司邀请,热区所史亮涛副所长带领生态与环境中心科技人员李建查到北京参加首届中国节水论坛,本次论坛由中国农工民主党中央委员会、中国水利水电科学研究会、大禹节水集团股份有限公司主办,全国节约用水办公室支持,中国农工民主党中央生态环境工作委员会、中国农业节水和农村供水技术协会等承办,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维,水利部党组书记、部长鄂竟平等相关领导出席主题论坛并致辞。12月8日上午,全国人民代表大会农业与农村委员会副主任委员李春生、甘肃省省委常委、常务副省长宋亮、天津市副市长李树起、国家发改委农村经济司副司长李明传、财政部PPP中心主任焦小平、中国水利水电科学院院长匡尚富、大禹节水集团公司董事长王浩宇、中国科学院士王光谦院、中国工程院茆智和王浩院士、华为公司数字政府水利系统部总裁刘东星、国际灌溉与排水委员会名誉主席、大禹节水集团首席科学家高占义等领导和专家先后围绕时间维度、空间维度和创新维度,就中国节水七十年发展历程、中国节水事业的发展与未来和科技创新驱动可持续发展等问题分别进行主题演讲。下午,同时进行的四个专题论坛中,与会专家还分别就“流城治理与农业节水”、“行业技术研发创新与应用”、“节水灌溉产业技术创新战略联盟会议”、“行业机制、模式创新与应用”展开研讨,为中国节水事业探寻新路径。12月9日,我所参会人员还到天津大禹节水集团公司总部,参观了企业文化、节水产品生产线、大禹节水智慧生态农业示范园以及实施的农村污水处理项目。

近几年来热区所通过与云南省水利水电科学院、武汉大学、昆明理工大学、西南林业大学等相关单位的合作,在元谋干热河谷区建立了“热区特色作物节水灌溉研究试验示范基地”,并开展了番茄、甜玉米、洋葱、黄豆、火龙果等经济作物灌溉制定、水肥高效利用及农田土壤肥力提升等相关研究工作。而目前大禹节水集团正在云南干热河谷区元谋县实施“元谋县大型灌区丙间片11.4万亩高效节水灌溉项目”,围绕项目实施过程中如何更有效提高水份利用效率以及为灌区种植户提供水肥高效利用技术解决方案,云南大禹节水有限公司初步与热区所达成了合作意向。通过此次会议不但使我们进一步了解了当前我国在节水方面的相关政策以及最新科学研究进展,拓宽了视野,同时也加深了对大禹节水的全面了解,为下一步双方在云南干热区深度合作奠定了良好基础。(审核:史亮涛)

会议现场(一)

会议现场(二)

上一篇: 环资所召开2020年国家基金申报动员、安排部...
下一篇: 机关习近平新时代中国特色社会主义思想学习...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x