欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

热区所顺利承办第三届全国热带作物青年科学家论坛
发布:孙漫莹 杨子祥   发布时间:2019-12-13   浏览次数:1910    [] [] []

12月10-13日,第三届全国热带作物青年科学家论坛在昆明举行。论坛由中国热带作物学会和云南农业大学主办,中国热带作物学会青年工作委员会(挂靠单位云南省农业科学院热区生态农业研究所)和中国热带作物学会科普工作委员会(挂靠单位云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所)承办,来自全国高校和研究机构的200余名青年科学家代表参加论坛研讨。热区所孔维喜副所长带领科技人员一行15人参加了此次论坛,其中袁建民、但忠、普天磊分别作了青年学者报告。

论坛开幕式由福建省农业科学院原院长刘波主持。云南省高原特色农业产业研究院副院长范源洪,中国热带作物学会理事长李尚兰等到会并致辞。范源洪介绍了云南农业大学的情况及科研研究成果,传达了“时代楷模”朱有勇埋头苦干、科技扶贫的先进事迹和忠诚担当的崇高精神,以此勉励广大青年科学家扎根基层、潜心研究、勤奋踏实,以自身力量积极服务基层。李尚兰向长期关心热带作物学会工作的院校及科研单位表示衷心感谢,并表示学会将一如既往地支持各位青年科学家的科研工作,希望各位青年科学家刻苦钻研,再创佳绩,也预祝此次论坛圆满举行。

论坛设置了特邀报告和青年学者报告。特邀报告环节,邀请了北京理工大学博导,中国科协第八届副主席冯长根教授作了题为《今天,我们怎样做科研》的报告,向青年科学家传达了科研工作的方法和策略,给各位青年科学家在未来的科研中有了新的思考和启发。此外,还邀请了9位专家分别作了报告,华中农业大学郭文武教授作了题为《柑橘细胞工程育种技术创新与新品种培育》的报告,中国科学院微生物研究所白逢彦研究员作了题为《醉人的进化--酿酒酵母的起源、驯养与环境适应机制》的报告等。特邀报告受到了参会专家和科研工作者的一致好评,向青年科学家传达了潜心研究,刻苦钻研的精神,阐述了新的研究进展,启迪了新的学术思想,帮助青年科学家们找到新的研究方法和研究方向,在创新融合的研究道路上不断努力,再创辉煌。青年学者报告环节由全国热带作物科学及相关领域的12名青年学者分别进行了专题报告,将自己所进行的研究内容进行了交流与研讨,在收获了自己领域内的交流和指点之外,也了解了不同领域的研究内容和研究方法,丰富了研究思想,拓宽了研究视野。会议期间还组织考察了国家农业农村大数据中心云南分中心、辣木研究所实验室等云南农业大学的科研平台。论坛举办期间,中国热带作物学会青年工作委员会副主任田洋主持召开了青年工作委员会工作会议,中国热带作物学会青年工作委员会秘书长孔维喜总结2019年青工委工作取得的成绩和不足,并安排部署明年工作,中国热带作物学会秘书处学术李海亮部长、办公室孙爱花主任到会指导。

论坛组委会对青年论坛报告评选优秀学术报告,并予了奖励。其中,热区所袁建民的报告《干热河谷区余甘子不同器官中19种无机元素分布规律研究》和但忠的报告《一种快速提取基因组DNA试剂盒的研制与应用》均被评选为优秀报告二等奖。

本次论坛由我所承办,旨在从传承科研精神,启迪创新方法两方面为青年学者构建一个积极交流,共同学习,不断进步的科研交流平台。论坛的成功举行,不仅给予了青年学者研究工作上的指导和帮助,更传授了研究思维和视野的开拓和创新,为今后的研究工作开疆辟土,再创佳绩。同时,此次论坛的承办也为热区所承担的中国热带作物学会青年工作委员会工作的开展提供了宝贵经验,今后将更好地服务于青年科学家开展新的研究,取得新的成就。(审核人:孔维喜)

论坛开幕

优秀报告颁奖

召开青年工作委员会工作会议

上一篇: 环资所召开2020年国家基金申报动员、安排部...
下一篇: 药用植物研究所党总支组织召开各支部书记述...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x