欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

经作所李文昌研究员赴丘北调研雪莲果产业
发布:代梦媛、龙肖平   发布时间:2020-01-19   浏览次数:1752    [] [] []

2020年1月13日-14日,云南省农业科学院经济作物研究所(以下简称“经作所”)特作研究中心主任李文昌研究员、代梦媛助理研究员,与上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)扶贫助农项目经理张铭一行3人专程到丘北县就特色作物雪莲果产业发展进行了实地调研。

调研组在丘北县人民政府副县长贺志春、丘北县农业农村和科学技术局相关负责人的陪同下实地考察了丘北县八道哨和腻脚乡两个雪莲果最大的生产基地,并与五家雪莲果种植合作社负责人、种植大户进行了座谈交流。会上重点分析讨论了雪莲果产业发展存在的困难和问题。一是雪莲果作为引入的新型产业,农户对该产业缺乏认识,对产品市场销售缺乏信心,大面积推广种植难以推进;二是种植管理技术没有真正掌握;三是商品果比例较低;四是种植苗期正逢旱季干水,旱情严重影响到初果采收时间推迟,错过八九月份最高收购价。拼多多扶贫助农项目经理张铭结合拼多多电商平台雪莲果销售情况及消费者反馈意见提出建议通过标准化种植来提高产品品质和商品果率,李文昌研究员提出应用地膜覆盖和微滴灌种植技术,降低成本且保障旱期出苗。针对雪莲果次品果的利用问题,提出了开展雪莲果初级加工工艺研究,对提升雪莲果产值意义重大。会议还对丘北县2020年雪莲果产业规划进行了深入探讨,内容包括标准化生产示范基地建设、贮藏保鲜配套设施建设、雪莲果产品加工,调研组就此逐一提出建议。

通过调研,深入了解了丘北县雪莲果产业发展,对症下药、实事求是解决产业发展中的问题,对推动当地产业扶贫、乡村振兴具有重要意义。(审核人:李建增)

1. 现场考察雪莲果采收

2.会议座谈

上一篇: 陈良正参加“不忘初心做强做优我国天然橡胶...
下一篇: 科研管理处组织参加2020年度科技文化卫生“...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x