欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

疫情防控期间云南省荔枝龙眼近期生产管理技术建议
发布:张惠云   发布时间:2020-02-18   浏览次数:2511    [] [] []

    为全面贯彻落实党中央、国务院和云南省委、省政府关于打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战的部署要求,切实做好农业生产。云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所(简称:热经所)国家荔枝龙眼产业技术体系保山综合试验站项目组现提出云南省荔枝龙眼近期生产管理技术建议如下:

    一、荔枝园近期管理建议

(一)、壮花壮果肥

云南荔枝主产区大部分的荔枝品种处于抽穗期,为保证树体有充足养分供应开花坐果,应当在荔枝花穗生长至约20cm时,对荔枝进行施肥,按每株生产30kg果计,每株施肥量为:有机肥或腐熟农家肥1015kg+复合肥(1:1:11kg+硫酸钾1kg+ 微量元素肥(硼、锌、镁为主)0.3kg。施肥方式为开沟施肥,施肥沟长120150cm,宽20cm,深30cm,肥料放入顺序为先放入化肥、然后放入有机肥或农家肥,采用漫灌、喷灌、滴灌等方式对荔枝果园进行灌溉。较为缺水的果园,采用水肥应急办法进行浇灌,每株用有机肥或腐熟农家肥2kg+复合肥50g+尿素20g+钙镁磷50g兑水20kg,化肥融化后进行浇灌,位置以树干向外1m至树干滴水线,2030天浇灌一次,花果期共45次。花果期要仔细观察果园土壤含水情况,及时对荔枝进行灌溉。

(二)、妃子笑疏花技术

为提高妃子笑产量,可以采用人工+机械疏花和药物调控花穗两种措施。

1.人工+机械疏花

簇状花穗除去侧花穗,留下一个长势中等且一致的花穗,便于管理;待留下的花穗长定至开花前,短截1/31/2的花穗长度(短截长度视花穗长度而定,花穗越长短截力度越大,下同),减少树体养分消耗,提高两性花比例,提高坐果率。

顶芽花穗长定至开花前,短截1/31/2的花穗长度。有条件的果园可以购买疏花机辅助或替代人工疏花。

2.药物调控花穗

待花穗长至1520cm时,用100g烯效唑+10ml乙烯利兑水100kg喷雾树冠。云南气候多样,药物疏花要因地制宜,选择最佳适宜浓度是关键。除了妃子笑外,水东、红绣球等花穗较长的品种均可以使用药物处理,抑制花穗长度,延长开花时间,提高坐果率。

(三)、花带叶处理技术

荔枝若出现花带叶的情况,可用23ml“杀梢利花”兑水15kg点喷带叶花穗,使花穗上小叶脱落。注意:浓度不能高,否则会伤到花穗。

(四)、保花保果技术

1.在花前和谢花后喷施0.2%磷酸二氢钾+0.1%液体硼溶液。焦核品种或坐果率较差的品种可在雌花柱头呈“羊角”状至谢花前,用1g2,4-D兑水250kg喷雾树冠1次。浓度过高会造成落果,次数过多果实会停止生长。

2.引进蜜蜂传播花粉,每1015亩放置1箱蜜蜂。

3.花期遇高温天气,果园应进行灌溉,并于上午10点前和下午18点后对树冠进行喷水。遇阴雨天气时,应及时摇花,避免沤花。

4.在第一次生理落果后在主干枝上采用螺旋环割保果,环割宽度0.20.3cm,深达木质部,1.22圈。坐果率差的品种可用1g的赤霉素兑水3040kg喷雾树冠。

(五)、花果期虫害防治技术

1.蝽蟓 防治方法:采用触杀性药剂,如:吡虫啉12001500倍液,或高效氯氟氰菊脂1500倍液进行防治。

2.蛀蒂虫 防治方法:除虫脲10001500倍液+阿维菌素10001500倍液进行防治。

空气湿度较大或有降雨的区域,虫害防治的同时可加入代森锰锌800倍液,或吡唑醚菌酯800倍液进行病害预防。

二、龙眼园近期管理建议

目前龙眼只有少数果园出现露红,极少数的品种开始抽花穗。现在应做好的工作如下:

(一)、果园水分控制

顶芽萌动的果园在花穗抽出前,继续保持果园干旱,不灌溉;顶芽未萌动的果园,适量进行灌溉,每株灌水10kg,打破休眠促进顶芽萌动。

(二)、花果期管理技术

花果期水肥管理、保花保果措施、病虫害防控等技术可参考荔枝生产管理技术。(审核人:罗心平)

图1 妃子笑荔枝抽穗期

图2 石硖龙眼抽穗期

上一篇: 热经所瑞丽站开展脱贫攻坚2019年动态管理工...
下一篇: 转云南省科技厅关于2020年省基础研究计划拟...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x