欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

疫情防控期间云南省油梨近期生产管理技术建议
发布:油梨研究中心   发布时间:2020-02-20   浏览次数:2560    [] [] []

为全面贯彻落实党中央、国务院和云南省委、省政府关于打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战的部署要求,切实做好农业生产。云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所(简称:热经所)油梨研究中心现提出云南省油梨近期生产管理技术建议如下:

一、水分管理

油梨现阶段正是抽穗期,在海拔低的地方已经开始放花座果,这段时期对土壤水分特别敏感,干旱会导致大量落花落果,所以生产上要注意适量灌溉,保持土壤湿润。

二、施肥管理

当前油梨正在进行花芽分化及花穗发育,这一时期应以施钾肥为主,结合有机肥和磷肥,每株施硫酸钾0.5~1千克、腐熟的有机肥10~20千克、过磷酸钙0.5千克。在开花前施一次促花肥,每株施复合肥1~2千克,以促进开花。过量的氯离子含量容易引起油梨生理性中毒,应尽量避免施用含氯肥料。对于油梨幼树,每株施以肥氮肥(或高氮复合肥)50-100克即可。

三、修剪

油梨树的修剪原则是宜轻不宜重,建议仅疏除病害枝(叶),徒长枝,及时抹除主干上的萌芽。

四、疏花

对于1-2年的幼树以培养树体为主,若发生开花(继而挂果)必然消耗大量养分,会抑制树体生长,应尽量疏除。

五、授粉

油梨花朵为雌雄同花异熟,自花授粉困难,因而主要是依靠昆虫传递花粉。油梨花期较长,流蜜量大,花期果园放蜂既可增加经济收入,又可明显地提高授粉率和坐果率,是保花保果的一个既经济又有效的方法。

六、花果期病虫害防治技术

近期牛油果病虫害防治建议:虫害主要以防治蓟马、粉虱和棉蚜为主;病害方面以预防真菌类的病害为主,例如炭疽病、茎腐病等。防治建议:在园内喷施啶虫脒1000倍夜+苯醚甲环唑800倍液。(审核人:岳建强)

上一篇: 热经所瑞丽站开展脱贫攻坚2019年动态管理工...
下一篇: 疫情防控期间云南省荔枝龙眼近期生产管理技...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x