欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

疫情防控期间云南芒果近期生产管理技术建议
发布:尼章光   发布时间:2020-02-20   浏览次数:2389    [] [] []

疫情防控期间云南芒果近期生产管理技术建议

为全面贯彻落实党中央、国务院和云南省委、省政府关于打赢新型冠状病毒疫情防控阻击战的部署要求,切实做好农业生产。云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所(简称:热经所)云南水果产业技术体系芒果岗位项目组提出云南省芒果近期生产管理技术建议如下:冬春管理是芒果田间管理中的关键环节,这个时期是芒果开花和结果期,是保障芒果产量的关键时期,要做好冬春季管理就必须要掌握好“4防2补1措施”的技术要点。

一.4防:防干旱、防寒害、防病、防虫

防干旱:云南芒果种植区大都冬春干旱,降雨量少,又处于现蕾期、开花期及结果期,是保障产量及品质的重要阶段,因此在田间管理过程中要注意防止气候持续干旱造成落花落果。

防寒害:芒果的开花需要低温积温才能成花,但持续低温花易受低温寒害影响造成寒害或两性花比例少,坐果率低,最终影响产量。

防病:这个时期主要病害有细菌性角斑病、流胶病、白粉病、炭疽病等,要注意提前贮备农药,例如:可杀得叁仟、代森锰锌、甲基托布津、吡唑醚菌酯等交替使用。

防虫:这个时期主要虫害有:蓟马、蚜虫、扁喙叶蝉、椰圆蚧、广白盾蚧等虫害影响,因此要提前贮备例如:吡虫啉、啶虫眯、松脂酸钠、噻嗪酮等交替使用。

二.2补充水分和补充营养。由于冬春干旱易造成土壤干旱和树体缺水,因此,在持续干旱情况下要注意补充水分,防止干旱造成落花落果,持续干旱15天以上,要注意浇水。芒果在花芽分化期禁止灌水,否则芒果花芽变成腋芽(抽梢),影响来年产量;芒果开花期及结果期消耗大量的营养,要保证正常的开花结果必须补充养分,最好在现蕾期补充有机肥10-20kg/株或者复合肥0.5-1.5kg/株,以保障正常的开花结果。

三.1措施-搭架

根据树体情况而定,主要是针对树体小,结果后果实下垂落地的树而言。对于树体大不出现结果后果实下垂落地的不必搭架。搭架方法有两种即:四方形和伞形。(审核人:罗心平)

搭架

上一篇: 热经所瑞丽站开展脱贫攻坚2019年动态管理工...
下一篇: 质标所完成2020年第1季度国家农产品质量安全...
x
农业走出去公共信息
服务平台
云南农科院文献服务群 群号:833603792
x
x
x
x