欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

甘蔗所植保岗位科学家团队对开远综合试验站示范新品种开展病害调查及采样分析
发布:仓晓燕   发布时间:2020-10-23   浏览次数:826    

为全面掌握开远综合试验站及区试点繁殖和示范甘蔗新品种(系)主要病虫害发生为害情况2020年10月22日,云南省农业科学院甘蔗研究所、糖料产业技术体系植保岗位科学家黄应昆研究员团队一行3人深入弥勒、开远蔗区对开远综合试验站繁殖和示范甘蔗新品种(系)病害发生情况进行了实地调查和采样分析。

在开远综合试验站核心成员赵俊研究员、胡鑫博士陪同下,黄应昆研究员团队对弥勒基地第六轮集成示范(第二年宿根)、第十三轮国家区试(第二年宿根),第十四轮国家区试(第一年宿根),开远所基地第十五轮国家区试,共52个甘蔗新品种(系)的锈病、梢腐病、褐条病和褐斑病的田间发生情况认真进行了实地调查。通过实地调查,掌握了开远综合试验站繁殖和示范甘蔗新品种(系)发生的主要病害种类及为害情况。黄应昆研究员对繁殖和示范甘蔗新品种存在的病害种类进行了现场诊断指导,重点对症状相似最易混淆的锈病、褐条病和褐斑病进行了典型症状区分和诊断,综合分析了各甘蔗新品种(系)对主要病害的抗性表现,同时就甘蔗品种(系)的适应性及生长情况进行了综合评价分析。

结合弥勒、开远蔗区病害发生情况,黄应昆研究员对甘蔗新品种筛选、合理布局和主要病害的综合防控进行系统指导。同时,与开远综合试验站核心成员赵俊研究员、胡鑫博士就甘蔗种传病害的传播,甘蔗种苗进行温水脱毒的重要性,国外甘蔗检疫方面的最新成果、案例和甘蔗病害防控与抗病育种方面的最新进展进行了指导和交流。(审核人:刘新龙)



(图1 甘蔗新品种(系)病害发生调查)


(图2 甘蔗新品种(系)病害防控现场指导)

上一篇: 热经所科技人员到怒江州开展科技服务工作
下一篇: 高山所召开退休职工座谈会
x