欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

蚕蜂所召开2020年党委中心组第六次理论学习会议
发布:张一川   发布时间:2020-10-26   浏览次数:509    

按照所党委2020年度理论学习中心组学习计划,20201026日,蚕蜂所召开了党委理论中心组第六次理论学习会议,会议由所党委书记杨文主持,所领导、所党委委员、所纪委委员、中层管理人员、群团组织负责人26人参会。

会议以“深入学习习近平总书记关于‘三农’工作的重要论述,加强科技成果转化工作,助力‘三农’发展”为主题,所党政领导班子成员会前认真自学了《中华人民共和国促进科技成果转化法》《云南省促进科技成果转化条例》及院近年下发的关于科技成果转化等相关政策文件。会上,深入学习了习近平总书记关于“三农”工作的重要论述摘编、习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,全文传达了《云南省农业科学院关于制止餐饮浪费行为的实施方案》、《云南省农业科学院绿色生活创建行动实施办法》和院纪委《关于规范职工办理婚丧喜庆事宜报告工作的通知》,通报了省纪委、省监委、院纪委关于近期违纪违法相关典型案例文件。

围绕会议主题,结合工作实际,所长董占鹏、科研试验基地主任吴克军、蚕桑研发中心主任杜伟分别作中心发言交流。董所长深入解读了科技成果转化相关政策精神,结合全所“十四五”规划编制,对未来五年全所科技成果转化工作提出了宏伟目标和新的要求。他强调,全体参会人员要进一步吃透弄懂中央、省、院关于科技成果转化相关政策精神,积极思考如何从科技成果转化方面体现全所作为公益型一类事业单位的价值,认真做好规划编制,将思考谋划体现在规划编制中。他要求,一是要通过推广一批农户满意、公司认可的新品种、新技术,推动全省蚕桑、蜜蜂产业发展;二是要进一步做好成果转化示范基地建设,在现有核心示范基地基础上,逐步把蚕桑科技示范园打造成滇南农业科技创新成果转化中心、绿色产品基地,同时争取在全省各主要蚕桑、蜜蜂基地县市再新建一批应用示范基地,建立一个就要成熟一个;三是要对现有科技成果、品种、技术进一步整合集成、形成套餐,让成果应用示范更加规范、便捷、高效,同时为谋划更高层次的科技成果奖励做好布局;四是紧紧围绕公益性根本,打造一支专业化的科技成果转化人才队伍,在成果转化推广、科技服务等方面起到支撑、推动产业发展的作用。

杨书记在会议总结中要求,一是要加强学习,尤其是要加强对科技成果转化相关规定的学习研究,正确认识新时代“三农”工作的内涵,找准我所科技成果转化的难点,打通关键环节,创新激励机制,解决好我所科技成果转化现实问题,不断增强科技创新和成果转化能力,为云南蚕桑和蜜蜂产业提供科技支撑;二是广大党员干部职工要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及系列重要讲话精神,做到常学常新,做到学有所悟,不断加强思想淬炼,政治历练,实践锻炼,专业训练,不断提高解决实际问题的能力;三是要把理论实践和具体工作结合起来,用理论学习成果指导生产实践,推动工作。各部门要对照今年的目标任务和具体工作,认真梳理,查缺补漏,真抓实干,用解决实际问题的能力和工作效率检验学习成效,扎实抓好当前“十四五”规划编制工作;四是各党支部要狠抓党建工作责任制,深入贯彻落实中央八项规定精神及实施细则,持之以恒纠正“四风”,把党中央全面从严治党的决策部署和院所党委、行政工作的要求落实落细,确保政令畅通,令行禁止,保持政治定力,提高政治能力,做到自重、自警、自省、自励。(审核人:宗德琴)


上一篇: 药植所专家为会泽县林下中药材种植培训授课
下一篇: 甘蔗所遗传育种岗位科学家团队深入滇西南蔗...
x