欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

农业生物技术与基因资源创新团队积极参加合作单位中国科学院遗传与发育生物学生物所视频学术报告会议
发布:肖素勤   发布时间:2021-02-09   浏览次数:3416    

为了积极掌握学习野生稻种质资源创新利用研究的科学前沿知识,2021年2月5日生物技术与基因资源创新团队全体成员及在读博士生、硕士生通过腾讯视频方式积极参加合作单位中国科学院遗传与发育生物学生物所李家洋院士题为《Towards De Novo Domestication of wild Allotetraploid Rice》的精彩报告。

李家洋院士,著名植物分子遗传学家,中国科学院院士、美国国家科学院外籍院士。现任中国科学院遗传育发育生物学研究所研究员、博士生导师。

本次会议中,李家洋院士就其2021年2月3日发表于国际权威学术期刊Cell(DOI:10.1016/j.cell.2021.02.013)的文章“A route to de novo domestication of wild allotetraploid rice”中的实验设计、遇到的困难、困难的克服及今后育种的方向做了详细的讲解。

众所周知,异源四倍体野生稻具有生物量大、自带杂种优势、环境适应能力强等优势,但同时也具有非驯化特征,无法进行农业生产。那么能否利用现代生物育种技术,实现从多倍体野生稻到多倍体栽培稻的驯化?为攻克该难题,李家洋院士所带领的研究团队提出异源四倍体野生稻快速从头驯化到栽培稻的新策略,目前取得的研究进展十分重要,研究成果应用潜力大。

本次会议中,李家洋院士把上述研究内容通过精彩的幻灯片向我们娓娓道来,团队全体成员及在读博士生、硕士生听的津津有味。新春佳节将至,大家学习热情不减,本次会议是团队成员及在对博士生、研究生与较强研究院所交流学习的重要渠道,在拓宽团队成员研究思路的同时也让团队成员意识到自己的差距。大家纷纷表示,今后将努力学习,多向强院强所及一流专家学习,多为农业做出自己应有的贡献。(审核:程在全)

团队成员张敦宇参加视频会议

在读研究生薛珊参加视频会议

李家洋院士讲解的部分幻灯片

李家洋院士讲解的部分幻灯片

上一篇: 新年都未有芳华二月初惊见草芽
下一篇: 环资所行政党支部开展主题党日活动
x