欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

农产品加工研究所召开工作交流会
发布:祝颖   发布时间:2021-02-09   浏览次数:2673    

202128日,农产品加工研究所组织全所干部职工在本所产品发布厅召开“十三五”工作总结交流会,会议由所党委书记李鹏主持。

为认真总结过去的工作业绩,查找存在的问题与不足,进一步谋划好全所2021年度工作,实现凝心聚力促发展,促使“十四五”规划开局良好,农产品加工研究所全体干部职工就“十三五”期间的工作情况进行逐一汇报,提出工作中存在的困难和问题,并对2021年度工作作出计划。每位干部职工均采取图文并茂、生动活泼的幻灯片进行汇报交流,在绘声绘色、精彩纷呈的陈述中回顾过去的所劳所获;在认真总结反思中查找短板;在充满激情、斗志昂扬的阐述中展望未来的宏伟蓝图及美好愿景。每个人的汇报均各具鲜明特色,既把所有的工作都展现得淋漓尽致,又把存在问题找准摸透,还把下步工作谋划得切合实际、振奋人心。

总结交流会上,所长李宏作了题为《奋进“十三五” 扬帆新时代》的专题交流。李宏所长的幻灯作品令人眼前一亮,所陈述的工作业绩实事求是,创业历程感人肺腑,精彩讲解扣人心弦,声情并茂耐人寻味,蓝图愿景催人奋进,促使全体干部职工深受启发、倍受鼓舞。他指出,“十三五”期间,农产品加工研究所经历了从“无”到“有”的过程,经历了从7人到39人的发展历程,在研项目从2017年的6项增加至2020年的29项,“十三五”期间,全所累计各类科研项目38项,新增合同经费5829万元,到位科技经费4868.35万元,连续三年牵头主持省级重大专项,2020年新增合同经费及到位经费均突破2000万元。截至目前,累计全所发表论文58篇,其中202024篇;申请发明专利42项,授权实用新型专利5项,其中2020年申请发明专利27项;制定企业标准11项,申请地方标准20项,立项地方标准8项。科技成果转化工作取佳绩,条件平台建设稳步推进。李宏所长还用心的把每一位职工的工作业绩以表格形式进行呈现和激励,促使干部职工在对比中找到差距、明晰方向。并用图片的方式活灵活现的展现了全所基础条件平台所发生的巨大变化及全所干部职工发扬艰苦创业精神的工作场景。

李宏所长强调,成绩来之不易,大家要倍加珍惜,应当继续奋力拼搏。在下一步的工作中,我们要把思想统一到正确认识加工所在全院发展大局中的地位和作用,正确认识农产品加工科技创新在促进全省社会经济发展的作用,正确认识农产品加工科技创新在国家“一带一路”和“辐射中心”建设战略中的地位和作用上来。要明确四个方向:一是坚持面向世界农产品加工科技前沿,努力跟紧不掉队;二是坚持面向云南高原特色现代农业高质量发展重大需求,服务产业见实效;三是坚持面向“绿色三张牌”、乡村振兴重大加工科技需求,支撑引领显作用;四是坚持面向人民生命健康和对美好生活的想往,抓好落实促发展。以“营养健康和资源高值化利用”为主线,积极开展全所学科群建设和各项科研工作,建设国内一流、特色明显的现代化农产品加工研究所;建设面向南亚、东南亚的农产品加工科技创新中心。要融入三大发展:一是主动融入全院科技事业发展大局,努力服务好全院事业发展需要;二是主动融入全省社会经济高质量发展大局,努力服务好省委提出的“以农产品精深加工为突破口,不断提升农产品绿色附加值,努力推动农业发展方式革命性转变”的要求;三是主动融入国家“一带一路”倡议,努力支撑服务好农产品加工科技辐射中心建设,为国家战略做出云南农加科技新贡献。争取荣获省部级二等奖以上3项;建成省部级科技创新平台1-2个,省部级人才团队1-2个;培养省级以上人才2-5名;争取国家级项目(课题)3项以上;发表影响因子5.0以上代表作3篇以上;实现成果转化和服务收入超1000万元以上。

本次交流会在“未来已来,你来不来?”的共鸣中拉下帷幕。通过会议的召开,全所干部职工深刻认识到幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,坚定了做好自己、成就梦想的信心和决心,为农产品加工研究所“十四五”事业的健康快速发展奠定了良好、坚实的思想基础。(审核人:张俊梅)

李宏所长作题为《奋进“十三五”  扬帆新时代》的专题交流


职工作工作交流(一)


职工作工作交流(二)




上一篇: 莫道桑榆晚,为霞尚满天
下一篇: 农业生物技术与基因资源创新团队积极参加合...
x