欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

副省长王显刚到省农科院调研指导工作
发布:李秋瑜   发布时间:2021-03-08   浏览次数:4736    

2021年3月8日,副省长王显刚到省农科院调研指导工作,省政府副秘书长黄小荣陪同调研。王显刚实地调研了省农科院作物种质资源库、科研实验室建设及品种技术示范推广应用情况,主持召开座谈会听取了有关工作情况汇报。

听取省农科院党委书记唐开学及有关领导专家汇报后,王显刚对省农科院服务云南“三农”发展所做的工作给予充分肯定。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,始终坚持强调“三农”特别是粮食生产的基础性、战略性地位,中央农村工作会议上再次强调要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,提出要牢牢把住粮食安全主动权,严防死守18亿亩耕地红线,解决种业“卡脖子”问题,打好种业翻身仗。农业科技工作者比任何时候都更加充满自信更加充满能量更能有所作为。省农科院对“国之大者”一定要心中有数,聚焦种业这个粮食问题与耕地问题的交汇点,充分用好云南开展农业科研工作的自然禀赋、区位条件和政策支持,以更加强烈的紧迫感、使命感和责任感,作好科技支撑世界一流“绿色食品牌”这篇大文章。

王显刚强调,开展农业工作,如果不能在种子问题上赢得先机,就等于输在了起跑线上。省农科院各研究所要紧紧抓住种业这个关键,在种子问题上下足功夫、精耕细作,既要登高望远、又要脚踏实地,既要广博、又要精深,要以舍我其谁的精神和担当,充分发挥农业科技对种业发展的基础性作用,立足云南农业主要产业和优势产业的种子问题,加强顶层设计,明确重点方向,提出切实可行的技术路径和实施方案,狠抓落实,努力实现种业关键领域率先突破,在打造世界一流“绿色食品牌”中发挥“芯片”作用。要注意把握科研单位与行政推广部门结合这个枢纽,积极主动向有农业情怀、有科研项目、有配套资金的行政推广部门寻求合作与支持,切实加强科技成果转化。

黄小荣就省农科院工作提出有关建议,强调要加强种子问题顶层设计,培育出的好种子真正实现产业化;发挥自身优势研究和破解鲜花产业种业与发展不匹配的难题;加强农产品深加工产业技术研究,为企业产业化提供基础支持;高度重视科技成果转化工作,探索落实好科技人员激励机制。

省农科院在家院领导及有关处室、驻昆各研究所负责人参加调研和座谈会。(审核:胡强)

座谈交流

调研实验室建设情况

调研品种技术示范推广应用情况

查看院部环境建设情况

上一篇: 张跃彬副院长到双江澜沧等地开展产业调研
下一篇: 云南省副省长张治礼到省农科院茶叶研究所调...
x
x
x