欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏

您的位置是:首页 本院概况院属科研机构 花卉研究所

《观赏植物育种》正式出版
发布:李帆   发布时间:2021-12-17   浏览次数:2095    

近日,云南省农业科学院花卉研究所和国家观赏园艺工程技术研究中心的科技人员主持翻译的《观赏植物育种》由科学出版社出版。

《观赏植物育种》(Ornamental Crops)一书由比利时农业与渔业研究所Johan Van Huylenbroeck 博士和全球知名观赏植物研究人员共同撰写,涵盖了世界主要花卉植物的育种研究内容,汇集了当前观赏植物育种的前沿技术,是花卉育种理论、技术与经验的总结。该书是植物育种领域的大型系列专著《植物育种手册》(Handbook of PlantBreeding)中的观赏植物育种专集(第11卷)。《植物育种手册》由加拿大作物育种家Istvan Rajcan 等组织全球植物育种工作者编写,前10卷包含了主要农作物、园艺植物等百余种植物育种方面的技术和成就。该系列专著出版十多年以来,广受育种工作者的欢迎。

《观赏植物育种》围绕全球主要商品花卉育种的基础和技术问题,阐述了花卉育种的重要理论、进展和技术要点。该书包含二十九章,内容丰富。前九章涵盖了生物多样性在观赏植物育种中的作用,花器官遗传基础,花色形成调控机制及育种、倍性育种、突变育种、分子育种、抗病育种等方面,后二十章包含了月季、菊花、杜鹃花、香石竹、非洲菊、百合、蝴蝶兰、郁金香、报春花、花毛茛、补血草、铁筷子、伽蓝菜等20类主要商品花卉的育种。该专著的特点是科学性强、技术实用、内容广泛,既有主要切花,也有重要盆花;既有观叶植物,也有观花植物;既有草本花卉,也有温带木本观赏植物;既有传统育种,也有分子育种。这是一本有重要实用价值的花卉育种参考书。该书原版为英文版,很多遗传育种专业词汇对花卉育种工作者来说较为陌生,阅读并理解内容有一定难度。为了让我国广大花卉遗传育种工作者了解国外花卉育种进展、借鉴国外先进技术、加快我国花卉育种创新步伐,云南省农业科学院副院长王继华、花卉研究所副所长李绅崇及李帆博士等克服困难,组织花卉研究所和国家观赏园艺工程技术研究中心近30名科研人员经过两年多的努力,完成了这边书的翻译。

中国花卉产业经过三十多年的快速发展,取得了全球瞩目的成就,中国已成为世界花卉生产面积最大的国家,但与发达国家相比仍有较大差距。我国主要鲜切花和商品盆花品种大多从国外引进,新品种数量少、缺乏突破性、育种效率低一直是我国花卉产业发展的瓶颈之一。加快品种创制和技术创新是我国从花卉大国到花卉强国的必经之路。2021年7月9日,中央全面深化改革委员会第二十次会议审议通过的《种业振兴行动方案》明确了实现种业科技自立自强的目标,提出了种业振兴的指导思想、重点任务和保障措施等,为打好我国种业翻身仗、推动我国由种业大国向种业强国迈进指明了方向。目前,基因组学与分子遗传学的技术积累与快速发展为观赏植物育种提供了全新的思路和方法,能否抓住前沿生物技术迭代重构全球花卉种业格局的历史机遇是建设花卉强国的关键,相信该书的翻译出版能为中国花卉产业的发展注入新的动力。(审核人:李绅崇)

《观赏植物育种》

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x
x