欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

甘蔗所完成红河县农作物种质资源系统调查任务
发布:陆鑫   发布时间:2022-01-12   浏览次数:443    

农作物种质资源是保障国家粮食安全和农产品供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。为落实中央关于打好种业翻身仗的部署,做好“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”-红河县系统调查任务,按照云南省第三次全国农作物种质资源普查与收集行动实施方案(2021-2023年)》和《第三次全国农作物种质资源普查与收集行动云南省农业科学院具体实施方案(2021-2023年)》的要求,云南省农业科学院甘蔗研究所(以下简称“甘蔗所”)结合主要粮经果蔬作物的物候期,分别于202112月7日至12日、20221月5日至10日组织调查队对红河县农作物种质资源开展系统调查工作。调查队由甘蔗所陆鑫副研究员带队,队员包括甘蔗所陈学宽研究员、赵培方研究员、徐超华副研究员及粮作所苏振喜研究员。

为做好此次调查工作,调查队与红河县农业农村和科学技术局(以下简称“红河县农科局”)进行了充分的沟通与交流,明确了重点调查的乡镇和村寨。红河农科局四级调研员马义发、红河县种子站高级农艺师许有才作为向导全程陪同调查队开展资源调查与收集工作。经过12天的不懈努力,调查队完成了阿扎河、宝华、车古、垤玛、甲寅、架车、乐育、洛恩、石头寨、迤萨10个乡镇24个村寨的地方品种、特色种质及濒危资源进行系统调查,收集到水稻、豆类、玉米、荞麦、甘蔗、高粱、芋头、草果、葡萄、木薯、花生、魔芋等农作物种质资源139份,并经初步分类后将样品提交相应的库圃进行鉴定评价。

通过此次调查与收集工作,基本摸清了红河县农作物种质资源的种类和分布的基本情况,抢救性收集到一批珍惜的古老地方品种和近缘野生种质,避免了珍惜濒危种质的消失,进一步丰富了我国农作物种质资源的数量和多样性,为打好种业翻身仗奠定了种质基础。(审核人:刘新龙)


(图1 调查队与红河县农科局进行座谈)


(图2 调查队入户收集农作物资源)


(图3 调查队采集野生种质资源)


(图4 调查队对收集到的资源进行初步分类和图像数据采集)

 


上一篇: 院离退休处选送的“百年党史经典诵读”作品...
下一篇: 我院荣获昆明市爱国卫生先进单位无吸烟先进...
x
x
x