行业动态
行业动态
当前位置:
行业动态
寿光加快推进全国蔬菜质量标准中心建设
发布日期:2020年11月05日 来源:网络  阅读:2152

  从23日在寿光召开的全国蔬菜质量标准中心工作推进暨蔬菜质量大数据服务平台建设启动会上获悉,目前全国蔬菜质量标准中心已收集梳理与蔬菜质量相关的1920条产业链相关标准,完成了蔬菜质量标准数据库建设,编制了37种蔬菜的54项生产技术规范,并启动了一批行业标准、地方标准和团体标准制定工作。

  全国蔬菜质量标准中心由农业农村部与山东省人民政府共建,旨在构建蔬菜相关产品质量评价体系,完善蔬菜全产业链标准体系。中心通过实施“1+1+N”标准研究推进计划,即1名行业领域内的院士或知名专家领衔,1名省内专家或本地专家负责,多名研究人员参与,开展精准、实用的标准制定、修订工作,加快推进标准集成研发。目前,《设施番茄主要病毒病防控技术规程》《番茄穴盘嫁接育苗技术规程》等6项地方标准已完成评审;日光温室番茄、黄瓜2个全产业链标准已完成立项建议书和标准编制大纲。

  按照“标准中心推荐标准、农业部门推广应用”的思路,寿光在全市新建的18个重点园区率先推行“统一农资、统一技术、统一管理、统一检测、统一品牌、统一销售”的“六统一”标准化管理,放大了标准示范推广效应,促进标准落地生根。

分享到:
技术支持:奥远科技
Copyright © 2020 云南蔬菜标准技术信息检索和咨询服务平台 滇ICP备12002209号-1 滇公网安备53010302000142号