欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
本院概况
院简介
院歌、院训、院旗
院领导简介
组织机构
院属科研机构
粮食作物研究所 园艺作物研究所 农业经济与信息研究所 经济作物研究所 生物技术与种质资源研究所 花卉研究所 农业环境资源研究所 质量标准与检测技术研究所 农产品加工研究所 国际农业研究所 茶叶研究所 热带亚热带经济作物研究所 高山经济植物研究所 热区生态农业研究所 蚕桑蜜蜂研究所 甘蔗研究所 药用植物研究所
院属职能处室
院党政办公室 组织人事处(机关党委) 群众工作处 国际合作处 计划财务处 纪检监察审计室 离退休人员管理处 科研管理处 科技成果转化管理处 行政保卫处 条件平台建设管理处
科研楼|办公楼设置
我院地图
出版物
西南农业学报 云南农业科技 云南农科
宣传片
网上展厅
政策规章制度
财经制度 人事管理制度 国际合作 科研管理 产业开发 教育培训 党群工作 条件平台
办事指南
资源下载
历史专栏
高山所调研云南小浆果产业
发布:余莹   发布时间:2021-11-22   浏览次数:4137    

为全面了解云南小浆果产业发展现状和存在的问题,2021年11月15日至20日云南省农业科学院高山经济植物研究所高山水果团队首席和加卫研究员、核心成员杨正松研究员、王朝文副研究员等一行5人,先后赴大理、楚雄、昆明、曲靖等地,深入小浆果基地考察调研。

在大理,调研组一行考察了大理庞龙蓝莓发展有限公司和大理云锦尚品农业种植有限公司。大理庞龙蓝莓发展有限公司主要开展蓝莓种植、种苗培育和销售,充分利用大理均可种植南高丛、北高丛、兔眼蓝莓等不同品种的特殊气候条件,公司种植了多种不同类型的蓝莓品种,延长了蓝莓鲜果的供应期,在4月-12月均有成熟蓝莓可以销售,依靠公司良好的口碑和一批老顾客,在严重的疫情防控条件下,实现了收支平衡。大理云锦尚品农业种植有限公司主要从事大樱桃种植,公司经过多年的探索,完成了品种的优化,建成以布鲁克斯为主栽品种的300亩矮化密植基地,采用线上、线下相结合为主,入园采摘为辅的销售方式,2021年实现了较好的经济效益。

在楚雄,主要考察了世外桃源生物科技开发专业合作社,该合作社主要开展大樱桃种植,积极引进新技术、新品种,开展技术培训、技术交流和咨询服务。配套家禽养殖和蔬菜种植,经过多年的摸索和技术积累,总结和建立了初级的循环农业体系,提高了基地的经济效益。

在昆明,考察了东山林果庄园、昆明产业投资有限公司禄劝基地、紫约农业(石林)有限公司和昆明金厘子农业科技有限公司。东山林果庄园位于富民县赤鹫镇,主要种植大樱桃和小樱桃,经过十多年的发展,筛选出适合当地气候环境生长的大樱桃品种,目前年产量20-30吨,果实品质良好,主要供给超市销售,价格较优,目前已实现盈利,考虑扩大种植规模。昆明产业投资有限公司在禄劝县重点发展大樱桃设施栽培,以美早为主栽品种,因成熟时间早,品质优良,因此售价昂贵,主销发达地区和沿海一带,市场竞争力强。紫约农业(石林)有限公司,目前处于建设阶段,占地600亩,采用标准化基质栽培技术,目前已完成土地整理、避雨棚搭建等基础设施建设,建成后公司最终目标是实现平均亩产量达1500公斤、年销售收入4000余万元,带动当地农户就业、创业。昆明金厘子农业科技有限公司,先后投资6000多万元,建成800亩大樱桃种植基地,基中露地种植77亩,设施种植30亩,主栽品种为布鲁克斯和美早,通过近10年的摸索总结了出适合当地的大樱桃种植模式,2021年产量近40吨,其中设施栽培每株产量最高可达15公斤,实现了较好的经济效益。

在曲靖,考察了云南卓莓有限公司在沾溢的小浆果种植基地和宣威市缔明种植养殖专业合作社。卓莓有限公司在沾溢建立了120、270、300亩等面积不同的3个小浆果种植基地,均采用基质栽培种植蓝莓和树莓,目前树莓采收已全部结束,采果后的种苗正准备进入冷库处理,蓝莓处于坐果期。宣威市缔明种植养殖专业合作社主要开展大樱桃种植和苗木销售,目前在宣威县建立了300亩种植基地,通过多年不断的探索和实践,建立了目前云南唯一的轻简化修剪的丛枝形树型和相应的配套技术,有效降低了人工成本,获得了较好的经济效益,今年已实现盈利。

在整个考察过程中,虽然大部分企业已经拥有较为成熟的种植体系,但仍然存在一些问题。大部分种植基地在发展初期,选择10多个,甚至几十个品种同时栽种,前期筛选品种耗时长,投入大,而且没有经济收益。设施栽培前期资金投入大,技术要求高。一些种植基地修剪不科学,管理粗放,果树产量低、经济寿命短,管理人员技术达不到要求,工作效率低等。同时,气候对大樱桃的挂果和产量影响比较大,一方面,冬季低温不足,需冷量不够,果树休眠时间短,影响果树的花芽分化,另一方面果树开花期遇到高温气候,降低了花粉和柱头的活力,影响果树授粉,最终造成产量低。

针对考察中发现和了解的问题,调研组提供了相应的指导意见和建议,并现场指导基地的管理人员进行了冬季修剪技术示范。通过此次实地调研和现场交流,了解和掌握了云南小浆果的发展现状和存在的问题,对今后加强技术研发和开展指导具有明确的方向和目标,从而为云南小浆果产业提供更好的服务。(审核人:和加卫)

图一:与负责人交流蓝莓种植

图二:与种植企业达成科技合作

图三:科技人员对车厘子树进行修剪示范


上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
x
x