欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态

省农科院与曲靖市麒麟区人民政府签署战略合作协议
发布:侯朝祥   发布时间:2021-11-26   浏览次数:4567    


2021年11月25日下午,省农科院与曲靖市麒麟区人民政府曲靖签署战略合作协议。受我院院长李学林的委托,院党委委员、副院长张跃彬出席讲话并代表我院签字院党委委员、组织人事处处长武红星麒麟区委副书记、区长张忠文,区委常委、常务副区长赵华邦等领导出席签约仪式,区委副书记刘乔红主持签约仪式。

张跃彬感谢麒麟区委、区政府长期以来对省农科院的信任与支持他指出,麒麟区委、区政府高度重视“三农”工作,举全区之力推动乡村振兴,与我院开展了蓝莓、蔬菜、蚕桑、粮作、农业资源环境等方面的务实合作,建立了密切的合作关系,并取得了实实在在成效。他表示,麒麟区地区国内生产总值、城镇化率、基础交通设施条件等均走在全省县(区)级城市前列,具有农业一二三产业融合的较好基础。当前麒麟区提出打造现代农业示范区和全省乡村振兴示范区、高端食品基地,与我院“十四五”农科事业发展规划高度契合,我们将把麒麟区作为全院乡村振兴的示范点和试验场,纳入云南数字农业服务平台、地理标志保护产品监管及溯源服务平台、云南高原特色农业与乡村振兴研究院的重要服务对象,发挥专家人才优势,积极整合实施科技项目,为麒麟区农业高质量发展和乡村全面振兴注入科技动力、全面赋能。他希望双方以实施“共建一个团队、实施一批项目、示范一批技术、服务一批企业、制定一批标准、打造一批品牌”为重点,精诚、务实、全面开展合作,早出成果、出更多成果。

张忠文指出,麒麟区全国产粮大县、全国生猪调出大县、国家级渔业健康养殖示范县,农业发展条件优越、基础厚实,以“绿色、高端、精品”为方向的高原特色现代农业蓬勃发展。他强调,当前全区深入贯彻落实省委省政府曲靖现场办公会精神,扎实推进麒麟“三区三地”建设,其中建设乡村振兴和城乡融合发展示范区、高端食品基地,迫切需要专业、先进、精准的技术服务保障支撑。他表示,省农科院作为全省农业科技的主力军和排头兵,希望省农科院发挥科技优势,帮助麒麟区在特色产业发展关键技术研发、现代农业科技成果示范、现代农业产业体系建设、科技服务与人才交流培养和品牌提升等方面获得突破,全面提升麒麟现代农业发展水平,全力支撑麒麟乡村振兴,早日将其打造成为名副其实的乡村振兴和城乡融合发展示范区、高端食品基地

根据协议,双方将坚持“院区互动、优势互补、互惠互利、 共谋发展”和“创新机制、搭建平台、联合攻关、讲求实效”的原则,围绕“特色产业发展关键技术研发、现代农业科技成果示范、现代农业产业体系建设、科技服务与人才交流培养、品牌提升”合作内容,全产业链配置科技资源,集中连片打造一批特色农业区块,巩固精品水果、露地蔬菜、优质蚕桑、特色花卉等高原特色农业产业优势,持续深化“一县一业”蓝莓产业特色县建设,加大“三品一标”认证力度,着力打造一批国内知名的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,打造高起点、高标准的乡村振兴示范点建设,培育农业农村经济发展新动能,加快推进农产品精深加工建设,促进农业全环节升级、全链条增值,促进麒麟区农业产业聚集和融合发展。

我院党政办公室、科研管理处、科技成果转化管理处和生物所,区农业农村局、区乡村振兴局、区林业和草原局、区畜牧局、区搬迁安置办公室及区有关街道等部门负责人参加签约仪式。(审核:胡强)

会议现场

张跃彬副院长与张忠文区长代表双方签署协议

上一篇: 国际所党支部召开2021年理论学习中心组第八...
下一篇: 会聚良缘缘来是你
x
x