欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

环资所杂草科学研究室开展加拿大一枝黄花入侵情况调查
发布:温丽娜   发布时间:2021-12-01   浏览次数:4008    


加拿大一枝黄花(学名:Solidago canadensis L.),又名黄莺、麒麟草,是菊科多年生草本植物。原产北美,于1935年引入中国栽培,后逸生成为恶性杂草,被列入我国重点管控外来入侵物种名单。据报道,该恶性杂草在我国生态适应性广泛,繁殖力强,传播速度快,在入侵区域可严重影响其它植物生存,造成当地生物多样性丧失。

为掌握该重大入侵物种在我省的发生情况,云南省农科院环资所杂草科学与生物入侵研究室于11月29日对呈贡新区、晋宁和昆阳等地加拿大一枝黄花的入侵生境、种群现状、危害情况等开展了实地调查。调查结果确证该外来物种在昆明滇池周边区域已经侵入、定殖、适应并建立了种群,面临进一步扩散与暴发的生态风险。此次实地调查,也为进一步实施加拿大一枝黄花发生动态预警监测、风险防范和应急防控研究提供了必要的准备。

此次实地调查结果显示,目前加拿大一枝黄花在昆明市内多分布在湿地、湖滨、荒地、田埂、公路和村庄附近,适生环境类型多,分布聚集成片,生长优势明显,其周边的伴生植物种类、多度和盖度明显减少,显示出该入侵植物具有较强的生态破坏性。研究团队目前正扩大排查范围,开展进一步的实地调查。由于该入侵植物花形色泽亮丽,具有较好的观赏性,容易通过人为途径引起传播扩散。因此,有必要警示我省公众提高防控意识,避免该入侵物种进一步扩展蔓延进而严重影响生物安全。(审核:徐胜涛)

“加拿大一枝黄花”植株特征

“加拿大一枝黄花”种群

上一篇: 国际所党支部召开2021年理论学习中心组第八...
下一篇: 农科青年热议党的十九届六中全会与省第十一...
x
x