欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态

生物所召开项目申报策划研讨会
发布:李娥贤   发布时间:2021-12-02   浏览次数:4885    

   2021年是“十四五”开局之年,又恰逢联合国生物多样性大会召开、国家(省)种业振兴计划出台。为落实我所高质量发展举措,认真学习领会习近平总书记生态文明思想,充分把握时局,高标准、高起点和全局性地谋划形成一些重大项目。1126日上午,生物所邀请云南大学生态与环境学院前院长段昌群教授作报告,并邀请院党委委员、副院长戴陆园和黄兴奇老院长作为指导专家,所学术委员会和所科技创新领导小组成员及科管科成员参与了会议。

   首先,段昌群做了题为《国家生态文明战略与云南“国之大者”的生态环境问题》的报告。段昌群从中国经济社会的新形势讲到了生态文明建设的紧迫性,联系习近平生态之国、文明理政的生态文明思想,生态文明已经被放到五位一体的布局中来考量。结合习近平要求云南成为国家生态文明建设的排头兵的战略深意,对云南占据的特殊生态区位进行了深入剖析:作为中国西南生态屏障;未来战略水资源的核心区;中国清洁能源储备地;生态产品制造能力最强,输出水平最高的省区(每年旅游人次46亿人,生态消费强省)。云南在维护世界生态健康及对邻国的生态贡献都十分显著,结合习近平“绿水青山就是金山银山”的两山理论,生态文明下,云南应该朝着服务融入和创建引领的方向发展,比如发展云南&长江经济带,云南&面向西南开放的绿色一带一路,云南(珠江源)&粤港澳大湾区生态环境源头保障体系。总之云南作为国家生态版图中的翘楚,在生物多样性保护利用,高原湖泊治理,资源开发与生态修复,生物碳汇、低碳发展,生态脱贫致富,推进生态产品价值发展第四产业等方面都大有可为。最后,对云南绿色发展的新农业进行了展望,应在建新局、谋新篇、规模控制等发面发力。段昌群的报告图文并茂、内容丰富、启发性强,给我们带来一场精彩的报告,通过此次报告交流,促进了不同学科间交流,开拓了科研人员的学术思想。

   报告结束之后,与会人员接着召开下一年度项目申报研讨会,各拟申报项目的负责人从研究内容,要解决的科学问题进行简要汇报。与会专家对项目进行了剖析,指出存在的问题,提出可操作的建设性意见。戴陆园提出,重大项目的策划要“顶天立地”,要提前谋划,主动布局,拓渠道、汇资源、拉队伍、强能力,围绕国家战略、面向科技前沿,凝聚所内特色和优势,发挥学科优势和集体、团队的力量。本次研讨会对所内各级各类项目的申报,及争取重大科技项目有重要的指导作用。(审核:程在全)


段昌群教授做报告

上一篇: 国际所党支部召开2021年理论学习中心组第八...
下一篇: 会聚良缘缘来是你
x
x