欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
法治宣传
以案释法
精神文明建设
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作

您的位置是:首页 党群工作 女工园地

在“心系农科情 共筑农科梦”座谈交流会上的发言(赵丽)
发布:院妇联   发布时间:2022-03-14   浏览次数:2709    

默默坚守 永葆初心


在院妇联庆祝“三八”国际妇女节------“强国复兴有我”为主题的

“心系农科情 共筑农科梦”座谈交流会上的发言

院离退休人员管理处综合科科长  赵丽



各位领导、同事们,大家好!

我叫赵丽,来自省农科院离退休人员管理处,从事老干部工作21年,是老同志们常常说起的老干处最年轻的“老干部”。

20015月,云南省农业科学院离退休人员管理处成立,组织便安排我到处里工作。刚到处里的时候,老处长语重心长地对我说,“小赵,你做老同志工作要注重积累,现在你的年龄就如同老同志的孙辈,和他们交流,尤其是做他们的思想工作还没有说服力呀!你一定要记住,我们就是老同志的娘家人,离退休处就是他们的娘家,不管他们带有任何不满情绪或者责备来到这里,我们都要始终做到笑脸相迎。”21年来,我把老处长的话一直记在心上,落实在行动上。每逢有老同志来到办公室,都做到笑脸相迎、清茶一杯、认真倾听,详细解答,让老同志满意而归。

每天在做好综合科各项工作的同时,只要老同志有诉求,我都第一时间回复,从不拖延。“张老师,您来了,快请坐,您先别着急,先喝杯水。您的调待增资是这几项组成,我一笔一笔告诉您……”“喂,是杨老师的女儿吗?我是小赵,您咨询的丧抚费的事情是这样的…….”“王老师,你不用着急,资格待遇确认我会上门来给您弄的……”“杨老师,记得明天10点来参加会议……”

这一点点、一滴滴,就汇聚了我日常的工作。

我院现有离退休职工1396人,占全院职工总数的45.79%。他们中有为中国人民解放事业浴血奋战的老兵,有走遍云南山山水水、村村寨寨和各族农民兄弟姐妹们一起播种希望、收获幸福、共同创造一个个丰收奇迹的科技人员,有为农业科技的传播默默铺路的科辅工人、管理人员。他们虽然年事已高,对党的忠诚和热爱,却如涓涓细流,激荡着我的心灵。他们中有82岁仍然奔波在田间地头的水稻育种专家蒋志农研究员,有把余热奉献给了柚子、柠檬“两棵树”的罗家满老师,有为院老体协无私工作十余年的杨延华老师,还有在弥留之际还要求家属找党组织交党费的杨昌寿老师……老同志们的信念坚定 ,自律自强,从容恬淡,犹如一本本散发着时代馨香的书籍。读懂这些书籍,是作为后辈的我收获受用不尽的精神财富,也是我践行初心和使命的不竭源泉。

回顾21年的工作历程,思想上有了“两个转变”。一是从最初对老干部工作的肤浅认识,心想年纪轻轻整天和老同志打交道没多少意思,到慢慢融入离退休处这个团结协作的团队里,通过多年的工作历练,使我深刻认识到老干部工作的重要性和老干部工作者的光荣使命。做好老干部工作必须熟悉有关政策,做到业务精通,才能当好行家里手。做好老干部工作必须用心用情精准服务好老同志,才可以用真心换来真情,感受到如同亲人般的回应。二是从最初的对老同志不认识、不了解,不知道如何与他们沟通,到后来通过从采集信息在电脑上抽象认识老同志开始到慢慢接触、了解他们,我做到了对老同志知其名、熟其人、解其情,为做好服务管理工作打下了坚实基础。就这样从陌生到熟悉,从理解到热爱,发自内心地把每位老同志当做自己的长辈和亲人,满腔热情、耐心细致地为老同志解决一件件、一桩桩事情,以实际行动赢得了老同志的认可和信任。每逢节日,看到老同志发来的祝福短信,心里倍感温暖。98岁高龄的离休干部李老每次来参加院里的重大活动,都要与我们合影留念。已退休的几任离退休处领导和同事,每次来到院里都会找我拉拉家常,关心问候。

21年弹指一挥间,老同志们见证了我的成长,见证了我从青涩少女到一名母亲的蜕变,彼此也产生了一种浓厚的孙女情、母女情、父女情,这也使我深深地爱上了这个大家庭。

默默坚守、永葆初心。在这个平凡的岗位上,我和我的同事们就这样努力地为老同志服务着,让他们充分感受到党组织和单位的关心与尊重。能让既是长者又是功臣的他们晚年生活得更加健康和幸福,是我们老干部工作者的追求和快乐!未来,我将不忘初心、牢记使命,用真情和热情在老干部工作岗位上继续砥砺前行。

谢谢大家!

上一篇: 在“心系农科情共筑农科梦”座谈交流会上的...
下一篇: 在“心系农科情共筑农科梦”座谈交流会上的...
x
x