欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
法治宣传
以案释法
精神文明建设
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作

您的位置是:首页 党群工作 法治宣传

我院2021年度法治建设成效考核评价为优秀等次
发布:邓君浪   发布时间:2022-04-08   浏览次数:5723    

根据《中共云南省委全面依法治省委员会办公室关于2021年度法治建设成效考核评价等次的通报》(云治省办〔2022〕6号),我院2021年度法治建设成效考核在省级机关中荣获优秀等次。

全民普法是全面依法治国的长期基础性工作,普法宣传教育是提升公民法治意识和法治素养的重要途径。我院历来重视法治宣传教育依法治理工作。“八五”普法开局以来,成立了由院党委书记任组长,院长、院党委副书记任副组长,各处室、研究所主要负责人为成员的院法治宣传教育依法治理工作领导小组,下设办公室在群众工作处,负责全院法治宣传教育依法治理组织领导、统筹协调和推进工作。成立了精神文明建设与法治宣传科,确保法治宣传教育工作有人管、有人抓、有人落实。一年来,我院印发了《中共云南省农业科学院委员会关于贯彻落实全省法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)的实施意见》、《2021年云南省农业科学院普法依法治理工作要点》,抓紧抓实普法依法治理各项工作。院党委学习贯彻习近平法治思想9次,院党委理论学习中心组学法6次,专题学习习近平法治思想1次,充分发挥“头雁效应”作用。组织1104人参加宪法学习宣讲会,2377人参加民法典在线答题活动,852名党员干部开展民法典进社区活动。举办了3期“万名党员进党校”,培训党员1143人次;举办了3期读书班,151名处级及以上干部和40名团员干部参加了学习;开展了为期3天的全院党史学习教育专题培训,876名党员干部参加培训;7次邀请专家教授宣讲中国共产党党史、习近平总书记“七一”重要讲话精神、十九届六中全会精神、习近平法治思想、宪法、云南党史等,5000余人次参加学习;全院累计讲党课233次,参学5352人次,领导干部上讲堂136次,参学4177人次。全院累计开展警示教育101场次、4063人次。在院网站发表法治宣传教育依法治理工作信息118条,其中,向省委依法治省办上报工作信息12篇,在云南法制网刊载3篇;向省纪委省监委驻省农业农村厅纪检监察组报送信息28条。通报身边典型案例37次。依托顺南村驻村工作队、科技特派团、科技特派员、“三区”人才及各乡村振兴产业技术专家组等积极开法律进乡村、进社区、进学校等活动,圆满完成了年度工作计划。

下一步,将坚持把普法作为全面依法治院的长期性基础性工作,深入推进“八五”普法规划和决议贯彻落实,自觉承担起普法责任,大力开展法治宣传教育和依法治理,为圆满完成院“十四五”科技事业发展规划目标任务、全面推进依法治院营造良好法治环境。(审核人:刘武洪)

上一篇: (转云南普法)4·15全民国家安全教育日|践行...
下一篇: 4.15全民国家安全教育日
x
x