欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 合作交流

云南省农业科学院与柬埔寨农业研究机构召开农业科技合作视频宣介会
发布:台璐   发布时间:2022-05-12   浏览次数:1981    

为推动我院建设南亚东南亚农业科技辐射中心的行动落实,积极融入云南农业高质量发展,更好服务于国家全方位对外开放格局和周边外交,增进我院与柬埔寨农业科研机构间的相互了解,做实后疫情时代中柬农业科技合作交流,2022年5月12日,由云南省农业科学院与柬埔寨王国驻昆明总领事馆共同主办的 “云南省农业科学院—柬埔寨农业研究机构农业科技合作视频宣介会”在我院以线上线下相结合的形式成功召开。院党委副书记、院长王继华出席会议并致辞,柬埔寨王国驻昆明总领事叶伟罗先生和柬埔寨皇家农业大学校长温本吞博士参会并致辞。

王继华首先感谢柬埔寨驻昆明总领事馆共同组织本次会议,对参会的柬埔寨农业科学院、柬埔寨皇家农业大学、柬埔寨波雷列国立农业研究所和柬埔寨磅湛国立农业研究所嘉宾表示热烈欢迎。他指出今年是中国-东盟全面战略伙伴关系开局之年,也是柬埔寨担任东盟轮值主席之年,中国与柬埔寨有着悠久的传统友谊,是历经考验的铁杆朋友和命运共同体。2007年我院帮助柬埔寨暹粒省建设“云南-暹粒友好农业科技示范园”,相关科技人员获得暹粒省政府表彰,并被授予了省长签名的荣誉证书;同年,我院与柬埔寨国家农业科学院签订了合作框架协议,并于2012和2021年进行了续签。双方在茶叶、水稻、植物保护、咖啡、甘蔗、蓖麻等领域开展了合作与交流,取得系列成果。希望以本次线上会议为契机,充分用好“区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)”生效和中老铁路通车的契机,拓宽中柬农业科技合作途径,在中柬建交65周年即将到来之际,进一步促进双边农业科技资源共享、文化交流与政策沟通,携手推动“一带一路”建设,共建人类命运共同体。他强调,我院在疫情常态化背景下也将一如既往的秉持开放办院的发展思路,愿与柬埔寨农业研究机构通过科技部“国际杰青计划(TYSP)”以及云南省 “智汇云南”项目邀请柬埔寨青年农业科学家到我院开展联合研究,深化我院与柬埔寨农业机构农业科技合作,加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心,更好的服务于两国农业高质量发展,主动融入服务“一带一路”建设。

柬埔寨驻昆明总领事叶伟罗先生指出农业是柬埔寨经济增长的支柱产业,柬方将充分利用今年年初生效的“区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)”和“柬中自由贸易协定”,借助明年柬中建交65周年契机,推动双边贸易迈上新台阶,高质量推动“一带一路”建设。作为东盟轮值主席国,柬方支持习近平主席提出的全球发展倡议和全球安全倡议,维护地区和平稳定与发展。

柬埔寨皇家农业大学校长温本吞博士感谢我院及总领事叶伟罗先生为本次会议作出的精心安排。他表示柬中两国农业科研机构将借助今天在线会议,分享知识、互相学习、加深了解,进一步拓展双方在农业研究领域合作的机会和途径。同时希望我院进一步拓展合作对象,支持柬埔寨农林渔业部筹建柬埔寨农业科学院。

会上,我院国际合作处处长罗雁婕博士介绍了云南省农业科学院基本情况、国际合作平台机制、科技创新成果和国际青年人才培养等方面的情况,院国际合作处台璐专题宣介了国际人才培养项目。柬埔寨皇家农业大学研究推广处处长邦通博拉林博士和我院花卉研究所周宁宁博士分别针对柬埔寨花卉产业概况及云南花卉研究做了交流报告。与会人员针对联合研究中心建设、双方合作领域、花卉科技创新合作、青年科技人员交流培训和开展联合研究等方面进行了探讨。

我院国际合作处、花卉所、国际研究所等15人线下参会,柬埔寨农业科学院、柬埔寨皇家农业大学、柬埔寨波雷列国立农业研究所及柬埔寨磅湛国立农业研究所40余名科学家线上“云参会”。(审核人:罗雁婕)

会议现场

参会人员“云合影”


上一篇: 我院参加尼加拉瓜桑解阵干部研修班云南特色...
下一篇: 我院组织参加2022年度全省外事系统第一期礼...
x
x