欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

推进作风革命、效能革命及“对标先进,争创一流”主题实践活动我们在行动——高山所科技人员到迪庆州开展科技服务
发布:郭承刚 徐天才   发布时间:2022-05-16   浏览次数:1764    

为深入推进作风革命、效能革命以及“对标先进,争创一流”主题实践活动,2022年510-14日,云南省农业科学院高山经济植物研究所(以下简称“高山所”)副所长、高山花卉创新团队首席和寿星研究员、高山药用植物创新团队首席杨少华带领研究员陈翠,副研究员郭承刚、徐天才,以及科技人员汤王外、郭应杰一行人赴迪庆州维西县、香格里拉市开展科技服务、产业调研等工作。

维西僳僳族自治县位于滇西北“三江并流”区域腹地,总面积4661平方公里,海拔从1380米到4800米,县城保和镇海拔2320米,具有气候多样、地貌复杂、资源丰富等特点。全县总人口16万余人,作为“一县一业”重点发展的中药材总面积约10万亩,主栽药材为当归、秦艽、云木香。另外,维西还被誉为“兰花之乡”,细叶莲瓣兰是维西兰花的代表,县花‘太白素’即为细叶莲瓣兰中的优良品种。高山所高山药用植物、高山花卉团队研发方向与维西县特色农业产业发展方向具有很高的契合度,为加大科技成果转化力度,扩大科技服务覆盖面,高山所主动对接政府,深入企业,了解科技需求,开展科技服务,推进科技合作。

位于中路乡维西鸿鹄兰业有限公司是高山所的科技合作企业该公司采取基层党组织+公司+基地+农户”的运营模式形成了建档立卡户绑定合作社合作社绑定龙头企业双绑利益联结机制,在基地专门设立“建档立卡户兰花寄养区”,带动周边农户和村集体经济获得较好收益在脱贫攻坚过程中发挥了重要作用,带动中路乡特色兰花产业的发展高山所科技人员与公司负责人就维西县细叶莲瓣兰资源保护与开发利用、新品种研发优质种苗繁育以及栽培技术提升等方面进行深入交流对下一步科企合作细节进行了讨论并达成共识。

永春乡庆福村乡村振兴示范园开展实地调研走访了解园区内种植的蓝莓、苹果、草莓等生长情况在耕地非农化、非粮化的政策环境下,对农旅融合建设百草园花药融合开展林下经济作物栽培等问题,与永春乡政府、省财政厅驻庆福村工作队队员以及村委会相关工作人员进行了深入交流

与县农业农村局主要负责人进行座谈交流,对维西全县农业产业情况进行了进一步了解,并对高山所在维西建立中药材、花卉等相关专家工作站进行了沟通。高山所成立至今就开展了滇西北地区的经济作物资源评价、驯化、规范栽培及其产品开发工作,对维西县的特色资源种类、分布、重点品种等情况较为熟悉,今后,高山所将充分发挥优势,为维西县兰花产业和中药材产业发展提供科技支撑。

在香格里拉市调研期间,实地考察了合作企业香格里拉市三草生物资源开发有限公司的基地,深入了解了生态环境、土壤状况、发展特色等情况。还实地考察了香格拉市天泉川贝科技有限公司的贝母种质资源圃、贝母良种繁育区、产品初加工区域等。

通过此次走访交流和服务,为高山所今后充分发挥自身科技优势,依托产业开展研发工作,为藏区花卉和中药材产业发展提供科技支撑,共促百姓增收打下了坚实基础。(审核人:和寿星)


图一:科企合作授牌

图二:调研维西县永春乡院乡村振兴示范点

图三:调研香格拉市天泉川贝科技有限公司的贝母良种繁育基地

上一篇: (转云南网)云南筛选早熟良种填补国内鲜食...
下一篇: 高山所水果创新团队赴曲靖开展“三区”科技...
x
x