欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

科技特派团助力芒市优质米产业发展
发布:龙瑞平   发布时间:2022-05-16   浏览次数:989    

5月12日,云南省芒市优质米产业科技特派团在芒市举行了2022年优质米绿色高效栽培技术培训及现场观摩会。德宏州农科所、芒市农业农村局相关领导,本特派团的省、州、县成员,相关乡镇的科技人员代表,部分稻米加工企业和优质稻种植专业合作社代表近50人参加了会议。

会上,芒市农业农村局孟三召副局长详细介绍了芒市水稻的现状和存在问题,芒市是云南省优质稻米生产大县,全县境内优质稻播种面积常年保持在20 万亩以上,其境内的遮放贡米品牌具有400年的悠久历史,入选云南省六大名米;州委州政府和市委市政府对优质稻米产业较重视,进行了规划。特派团团长、云南省农业科学院粮食作物研究所杨从党研究员详细介绍了芒市优质米科技特派团的工作规划,通过建立芒市优质米产业联盟,拉通科技、生产农户、专业合作社、大米加工企业等整个产业链,共同打造芒市优质米;同时指出芒市优质米产业面临着品种退化、产量不高、品质不稳定、生产技术和产品标准不统一等问题。并就2021年开展的优质稻新品种筛选、有机肥筛选、小苗机插栽培技术、稻田综合种养技术试验及示范工作进行了总结。为提高水稻生产机械化水平,邀请了芒市农业机械管理站站长蒋万兴高级农艺师介绍了芒市农机的现状,芒市水稻全程机械化生产的瓶颈是栽插环节,主要原因是育秧环节技术薄弱,难育成整齐一致,适合机插的秧苗。团队成员朱丽芬研究员详细介绍了水稻育秧工厂的建立及“1+N”育秧模式的推广情况,通过育秧工厂的使用,大幅度提高了种子出苗率、成苗率,每盘播种量从84g降低到72g,提高了秧苗素质,每亩用秧量从18盘,减少到了14盘。团队成员龙瑞平助理研究员介绍了机插稻高产高效栽培技术研究与应用,详细了介绍了机插秧壮阳标准,合理构建高产群体,定量基本苗,肥料的高效施用和水分管理技术,简要介绍了水稻小苗机插技术。针对品种老化、特性退化等问题,团队成员余选礼高级农艺师介绍了优质软米品种的选育及提纯复壮技术,重点介绍了适合芒市种植的优质软米品种。邀请芒市种子管理站李能早高级农艺师分析了芒市水稻种子生产经营情况,强调了种子生产、加工、销售的政策,建议一个企业要有针对性地开发一个或几个品种,这样才有针对性,才有自己的品牌。为了提高稻田的综合效益,稳定稻田面积,会议特邀请了芒市水产站站长杨定权高级农艺师介绍了芒市稻田综合种养基本原理及关键技术,介绍了芒市稻田养鱼、虾、蟹、泥鳅等模式,强调了稻田综合种养的政策,田间鱼沟鱼凼的开挖方式,提出了“四防三基本”技术。

会后,参会人员实地观摩了芒市农业技术推广中心的工厂化育秧中心的播种流水线、叠盘技术、暗化发芽室,还有不同摆放方式、不同秧龄的秧苗长势;参观了德宏小匡粮油食品有限公司的优质稻米加工车间和产品;对2021年引进的优质稻品种和大米企业提供的品种进行了稻米品鉴活动。

此次会议通过省、州、县3级科研团队联动,针对芒市优质米产业发展中遇到的技术问题进行了专业的指导,进一步推进芒市优质米产业的健康可持续发展,助力芒市优质米产业促进乡村振兴。(编辑:王丽娟;审核:刘琨)


上一篇: (转云南网)云南筛选早熟良种填补国内鲜食...
下一篇: 高山所水果创新团队赴曲靖开展“三区”科技...
x
x