欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

粮作所小麦专家到丽江市调研“云麦114”高产栽培
发布:丁明亮   发布时间:2022-05-16   浏览次数:1077    

5月12 日,云南省农业科学院粮食作物研究所党委副书记刘琨研究员和丁明亮副研究员到丽江市玉龙县调研小麦新品系“云麦114”超高产栽培技术研究,丽江市玉龙县农业技术推广站主任郑树东高级农艺师、石星程高级农艺师及相关科技人员陪同。该项工作由省农科院粮作所和玉龙县农技推广站共同组织实施。

在“云麦114”超高产栽培试验田,石星程高级农艺师介绍了试验实施概况及各标记样段的有效穗、穗粒数等调查情况,刘琨研究员等察看了该品系的田间表现,目前正处于灌浆初期,田间长势好,未见条锈病、白粉病和叶锈病等病害发生。根据该品系目前的有效穗与穗粒数多点调查数据及其在丽江小麦区域试验点的上年度千粒重资料,初步计算理论产量接近800公斤/亩,该品系是一个具有800公斤以上高产潜力的小麦新品系。

“云麦114”是我院粮作所利用小麦双单倍体(DH)技术育成的又一个优良新品系,在上年度省区试中表现突出,平均较对照品种增产11.3%,增产极其显著,其中丽江点折合亩产775千克,比省区试统一对照增115千克,目前正参加第二年度区域试验,同时进行生产试验。本年度双方拟通过超高产栽培试验,探索该品系的高产潜力及高产配套栽培技术,同时验证DH育种技术在快速选育突破性品种中的有效性。

小麦是我省山区、半山区农民口粮和饲料粮的重要补充,高产小麦品种的选育及配套栽培技术研究对提升我省粮食安全保障能力具有重要意义。(编辑:王丽娟;审核:刘琨)



上一篇: (转云南网)云南筛选早熟良种填补国内鲜食...
下一篇: 高山所水果创新团队赴曲靖开展“三区”科技...
x
x