欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

蚕蜂所党委书记杨文到曲靖市调研蚕桑产业发展
发布:李金见   发布时间:2022-05-16   浏览次数:652    

为认真落实习近平总书记关于“三农”工作重要指示精神,推进作风革命效能革命落实落细,深入了解曲靖市蚕桑产业发展现状。5月11日,云南省农业科学院蚕桑蜜蜂研究所(以下简称蚕蜂所)党委书记、蚕桑蜜蜂产品加工创新团队首席杨文研究员到曲靖市调研蚕桑产业发展,省蚕蜂所蚕桑与美丽乡村融合发展创新团队首席陈松、蚕桑蜜蜂产品加工创新团队王艳辉研究员、杨卫高级实验师随同调研。

在陆良县调研期间,杨文书记在陆良县蚕桑技术服务中心张学品主任、陆良县蚕种场张敏良场长的陪同下到西南大学生物学研究中心在陆良县的家蚕人工饲料育基地进调研,在详细听取基地人工饲料饲育情况后,杨文书记对当地家蚕人工饲料育取得的成绩给予了充分肯定,并对饲育过程中存在的问题和不足进行了分析。在听取陆良县蚕桑服务中心副主任卢庆林、蚕种场场长张敏良对陆良县蚕桑产业发展现状和蚕种良种繁育经营情况的汇报后,杨文书记围绕当前国内和云南省蚕桑产业发展现状作了深入分析,他指出:家蚕人工饲料育是今后蚕桑产业发展的重点方向和必然趋势,希望陆良县加大试验力度,筛选出适宜当地产业发展的家蚕品种和饲料配方,尽快制定陆良县家蚕人工饲料育技术地方规程,为将来大面积示范推广做好准备。针对陆良县不结茧蚕发生情况,杨文书记希望当地相关部门做好蚕桑与其它产业发展的合理规划和布局,同时加强农药使用监管,有效保证蚕桑产业健康发展。

在麒麟区调研期间,杨文书记一行在麒麟区蚕桑站李国灿站长的陪同下深入到田间地头和农户家中调研蚕桑生产现状。在三宝街道张家营村,杨文书记一行查看了春季种茧饲养情况,慰问了蚕蜂所驻村技术人员,并要求驻村技术人员加强对种茧饲养关键技术的把控和指导,确保春季种茧饲养取得成功。在茨营镇,调研组详细了解当地桑树冻害和春蚕生产情况,并提出技术职能部门要加强对受灾桑园技术指导,采取合理修剪、加强桑园肥培管理,让受灾桑园尽快恢复正常生长,结合农业生产节令,加强小蚕饲养管理和蚕病综合防控,确保春蚕饲养成功,把灾害损失降低到最小程度。在沿江街道,调研组对当地果桑种植情况展开调研,指出果桑管理要结合本地气候条件,采取针对性技术措施,尤其要加强桑园病虫害绿色防控技术,提高桑果产量和质量,以达到真正为农户增产增收。

调研期间,杨文书记指出:蚕蜂所作为云南省公益一类研究所,在下一步的工作中,将认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要指示批示精神和省第十一次党代会精神,紧紧围绕省委省政府和省农科院工作要求,围绕中心、服务大局,认真践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,在蚕桑新品种选育、新技术推广应用、蚕病防控等关键技术方面为曲靖市蚕桑产业发展提供科技支撑,有效促进曲靖市蚕桑产业高质量发展。(审核人:钟宗)

麒麟区现场指导果桑修剪技术

与陆良县相关领导座谈交流


上一篇: (转云南网)云南筛选早熟良种填补国内鲜食...
下一篇: 高山所水果创新团队赴曲靖开展“三区”科技...
x
x