欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
工作动态
本所动态
媒体聚焦

您的位置是:首页 工作动态

粮作所党委召开2022年所党委理论学习中心组第三次学习会议
发布:罗泗川   发布时间:2022-05-18   浏览次数:1479    


2022年5月16日上午,粮作所召开2022年所党委理论学习中心组第三次学习会议(扩大会),会议由所党委书记沈锡琼同志主持会议,所党政班子成员,各党支部书记,各科室、创新团队、群团组织负责人参加会议。

本次党委理论学习中心组学习以深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”和科技创新工作的重要论述为学习主题,会前与会人员进行了自学。集中学习,由所党委委员、副所长邓先能,副所长张建华作中心发言,其他理论学习中心组成员作一般发言。邓先能以《深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想大力推进科技成果转化服务“三农”》为题,从大力推进科技成果转化是促进科技与经济结合、实现创新驱动发展的重要手段,《促进科技成果转化法》的修订开辟了我国科技成果转化新局面两方面对科技成果转化作了全面的阐述,并结合粮作所实际,针对我所科技成果转化方面存在的问题做了深入分析并提出建议。他指出,随着《省委省政府关于创新驱动高质量发展29条措施》等文件正式出台,切实为农业科研工作者提供了新的机遇和空间,粮作所要抓住机遇,大力推进农业科技创新和科技成果转化工作。一是要凝炼重大科技成果(标识性科技成果),为农业作出较大贡献,特别是在大品种、重大技术成果方面争取突破;二是要打造亮点,凸显科技支撑力度;三是要扩大宣传、进一步扩大影响力,争取更大支持。张建华以《促进粮作所科技创新向纵深发展》为题,深入分析粮作所科技创新工作面临的现实问题。他指出,做好科技创新工作,首要在于科技创新顶层设计和规划,通过强化人才培养、加强队伍建设与基础研究能力的提升,切实提高粮作所科技创新支撑全省粮食作物种业育种新技术新材料研发、保障粮食安全、助力乡村振兴的能力。

所党委副书记、所长李小林在发言中指出,习近平总书记关于“三农”工作和科技创新工作的重要论述是系统论述,学习中要强化理论学习的系统性,必须在常学常新中把握精神实质与核心要义。要结合实际学习,切实按照省委省政府最新要求,院党委行政当前工作部署,主动融合和落实院七个“三年行动计划”,对标对表,争当“现代种业提升三年行动”的排头兵,争当“农业科技强链三年行动”的试点所,争做“科技支撑农民增收增值三年行动”的先行者,争做“创新平台共建共享三年行动”的实践者,争当“团队效能提升三年行动”的破局者,争当“辐射中心建设三年行动”的开拓者,争当“党建引领创新发展三年行动”的“模范生”。

沈锡琼会议小结指出,此次中心组会议准备充分,大家的发言从各自分管的领域深入细致的分析了当前我所在科技创新与成果转化方面存在的问题并提出了可行性建议,会议达到预期的效果。她强调,下一步工作中,要继续深入学习习近平总书记关于“三农”工作和科技创新工作的重要论述,深入推进作风效能革命,切实抓好院七个“三年行动计划”在粮作所的各项工作落实。

会议期间,沈锡琼对群众评议机关作风活动进行动员部署,要求职工充分认识开展群众评议机关作风活动的重要意义,对我院在作风、能力、业务等方面作出实事求是的评议,有效展示我院干部职工的自身素质和整体形象。并组织学习《中共云南省农业科学院委员会落实2021年度党风廉政建设责任制检查考核反馈意见的整改方案》,同时就落实方案相关工作进行了安排。

最后,所党委书记与所党政班子成员、班子成员与分管部门签订了《2022年所党风廉政建设责任书》,所党委与所属各党支部签订了《2022年所党建工作责任书》。(审核:刘琨)

(会议现场)

所党委书记与所党政班子成员签订党风廉政建设责任书)

班子成员与分管部门签订党风廉政建设责任书

所党委与所属各党支部签订所党建工作责任书




上一篇: 李小林所长赴腾冲推进司莫拉稻文化展示工作
下一篇: 粮作所小麦专家到丽江市调研“云麦114”高产...
x
x