欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
工作动态
本所动态
媒体聚焦

您的位置是:首页 工作动态

云南省水稻产业技术体系首席科学家袁平荣研究员带队考察富源县水稻种植情况
发布:吴志刚   发布时间:2022-05-20   浏览次数:1120    

2022518日,云南省杂交稻旱种推广专家指导组组长、省水稻产业技术体系首席科学家、粮食作物研究所水稻育种及应用创新团队首席专家袁平荣研究员带领团队成员一行4人,前往曲靖市富源县富村镇,就“云粳”系列品种旱育秧出苗情况和旱改水水稻种植开展实地调研和田间指导。

我省90%以上的人口以稻米为口粮,近年来水稻种植面积逐年减少,稳定稻谷生产事关我省口粮安全。一方面,经济作物种植逐渐向稻谷生产区拓展,稳定稻谷面积的压力越来越大,出现了林果下田现象,稻谷上山成为稻谷生产新途径。另一方面,城市建设占用了一部分耕地质量较好的永久基本农田,把被良田”“到了旱地上,”“之间的质量关系极不平衡。近年来,云南省把杂交稻旱种作为农业供给侧结构性改革的突破口和稳定全省稻谷生产的新途径之一,2022年计划在全省推广种植水稻旱种50万亩。同时,旱作耕地改做水田种植水稻,也是保障口粮安全的又一有效途径。据了解,2022富村镇计划旱种水稻2千亩,旱改水种植水稻2千亩,探索水稻旱种、旱改水田的保产增收水稻种植技术成为当务之急。

为有效解决生产实际问题,积极探索富村镇水稻旱种模式、旱改水田的种植管理技术,袁平荣研究员一行于518日到富村镇,开展实地考察。与富村镇书记、镇长等实地查看“云粳”系列品种旱育秧出苗情况。袁平荣指出,“云粳”系列中云粳46号、云粳48号和云粳50号耐冷性强,整体秧苗素质好,但生长势偏弱。秧苗偏弱主要有以下几方面原因:一是揭膜过早,湿度、温度不够;二是揭膜后连续遭遇低温;三是播种耕作的土层太浅。旱育秧应采取深耕细作、搭拱棚覆膜(保温保湿)的模式进行。在旱改水田种植水稻生产中,做好防虫、保水保肥措施是旱改水田保产增收的关键所在。(编辑:王丽娟;审核:刘琨)



上一篇: 李小林所长赴腾冲推进司莫拉稻文化展示工作
下一篇: (转云报客户端)芒市优质米产业科技特派团开...
x
x