欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

热经所张翠仙副所长一行至景谷推进云南省科技厅重大科技专项工作进度
发布:王美存   发布时间:2022-05-21   浏览次数:1024    

  2022年5月18日至2022年5月21日,云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所(简称:热经所)张翠仙副所长带队,尼章光研究员、王美存副研究员、陈于福副研究员、章勇研究实习员及驾驶员一行6人至景谷,进一步落实和推进热经所主持的云南省科技厅重大科技专项——“云南热区特色水果(柑橘和杧果)科技创新平台建设及产业化应用”项目工作进度。

  2022年5月21日早上,景谷县农业农村和科学技术局副局长黄丕祥关于项目进度问题,主持召开了座谈会。座谈会内容有5方面,第一,张翠仙副所长明确指出项目推进的目的以及为如何塔建今后深入合作平台提出一些建设性建议。第二,科技厅重大科技专项——“云南热区特色水果(柑橘和杧果)科技创新平台建设及产业化应用”项目——“云南柑橘和杧果生产技术产业化应用与示范”课题——“澜沧江流域杧果生产技术产业化应用与示范”子课题主持人李思祥详细汇报了子课题执行以来所开展的工作、工作中存在的困难等。第三,“云南热区特色水果(柑橘和杧果)科技创新平台建设及产业化应用”项目——“云南柑橘和杧果生产技术产业化应用与示范”课题秘书对“澜沧江流域杧果生产技术产业化应用与示范”子课题开展中存在的问题进行了详细分析并给出了一些解决方案。第四,热经所尼章光研究员科学分析了景谷县芒果产业的定位问题、产业格局问题,依据问题一一提出了确实可行的解决方案。第五,黄丕祥表态要大力支持此子课题工作的开展,依托此子课题的平台,打造出景谷县芒果产业亮点。

  2022年5月21日下午,在景谷县农业农村和科学技术局副局长黄丕祥一行3人的陪同下,热经所一行实地落实了“澜沧江流域杧果生产技术产业化应用与示范”子课题的工作情况。首先到文折村示范基地,在文折村,尼章光研究员在通过实地调查后,科学提出了解决方案,一是培养好幼树树形,二是防治好幼树病虫害,三是做好幼树施肥工作。接着老果园区示范区,在老果园示范区,尼章光研究员提出了,第一、完善建设好灌溉设施;第二、做好老树矮化更新前期工作;第三、防治好果园主要病虫害,尤其是小蠹虫的防治;第四、做好来年金煌芒产期调节的前期准备。最后到景谷县芒果优良品种筛选圃,对3月30日热经所协助建立的筛选圃,尼章光研究员提出了,第一、做好抽发出的新芽的病虫害防治工作;第二,解决好嫁接膜内积水问题;第三观察好嫁接的25个品种的表现情况。在整个工作落实和服务过程中,尼章光研究员无论在工作思路还是在业务知识上都给热经所随行科技人员上了很有意义的一课。热经所科技人员要以他为榜样,脚踏实地,服务好云南芒果产业。

  本次项目推进工作的顺利开展,对下一步项目工作的推进和开展积累了经验和方法,为项目的顺利完成奠定了基础。(审核人:张翠仙)


(座谈会)


(文折村一角)


(大树移栽一角)


(大树矮化更新一角)

上一篇: (转云南网)云南筛选早熟良种填补国内鲜食...
下一篇: 热经所积极开展云南省农业科学院“百团千员...
x
x