欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 工作动态

蚕蜂所赴祥云开展家蚕不结茧原因调查应急服务
发布:白兴荣   发布时间:2022-05-26   浏览次数:743    

祥云县是云南省重要蚕区,现有桑园9.5万亩,年养蚕14.4万张,蚕茧产值达3亿余元,享有“中国蚕桑之乡”的称号。2022年,祥云县的部分乡镇出现了春蚕不结茧事件,养蚕户损失严重,部分农户几近绝产绝收,损失高的每户达数万元,受损蚕农反映强烈,引起各方关注。523日至25日,受祥云县农业农村局茶桑站的邀请,蚕蜂所蚕桑病虫害绿色防控技术创新团队首席白兴荣研究员一行3人应邀到祥云县开展家蚕不结茧原因调查应急服务。

调查组在祥云县茶桑站、祥云县刘厂镇的相关领导及青坡社区村民代表的陪同下,重点调查了不结茧情况最严重的刘厂镇青坡社区。白兴荣研究员一行到蚕农家中对不结茧蚕的整体外观、丝腺病变情况进行了现场检查,对桑园周边作物分布和用药情况进行调查,分析研判不结茧现象产生的原因。随后,调查组对不结茧蚕进行取样,并带回实验室作主病原检验和原因分析。在综合分析各项检测和调查数据后,以书面形式向祥云县茶桑站提交了调查报告,为妥善解决此次不结茧蚕事件提供了理论技术支撑。(审核人:钟宗)


会谈调研


现场调查

上一篇: (转云南网)云南筛选早熟良种填补国内鲜食...
下一篇: 省水利厅资产财务处到我院调研预算绩效管理...
x
x