欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
工作动态
本所动态
媒体聚焦

您的位置是:首页 工作动态 本所动态

粮作所豆类专家赴东川区红土地镇开展芸豆高产栽培技术培训
发布:吕宏斌 耿智德   发布时间:2022-05-26   浏览次数:737    

2022年524日,云南省农业科学院粮食作物研究所豆类专家应邀到东川区红土地镇龙树村开展芸豆高产栽培技术培训。东川区红土地镇龙树村,地处高海拔冷凉山区,具有丰富的旅游资源,为了进一步开拓产业,增加农民收入,村委会决定发展高寒特色农产品(七彩鲜食芸豆)作为乡村振兴产业,特邀请粮作所豆类团队对当地彩色芸豆产业发展前景和可行性进行调研,并针对新品种及高产栽培配套技术进行培训。

培训会上,粮作所科研人员为农户介绍了芸豆新品种的样品,并为参会人员发放培训手册。吕宏斌副研究员开展主体培训—芸豆新品种及配套高产栽培技术,从最初的品种选择到最终的分批收获进行了详细讲解。耿智德副研究员分析了芸豆产业独特优势和芸豆产业种质资源的收集、评价、创新,以及最终得到新品系的筛选过程,同时因地制宜地向村民们推荐了芸白3号、芸花1号、芸花2号三个芸豆品种,并表示今年将在龙树村进行三个芸豆品种的示范推广工作。鲁用强高级实验师对芸豆的施肥技术和芸豆的打顶修枝疏荚做了详细介绍。云南天保桦生物资源开发有限公司邱经理分享了芸豆产品在大健康领域具有瘦身和控血糖的功效。龙树村村委会的邹书记表明,结合当地的区位优势,决定以当地村干部作为核心示范户进行新品种芸豆(七彩鲜食芸豆)的种植。在培训现场,专家们耐心解答了村民提出的各种问题。

此次培训内容实用,通俗易懂,受到了当地村民的一致好评。在培训中,粮作所专家把出发点和落脚点放在为群众办实事、解难题上,通过培训,为农民增收致富拓宽了思路,为当地乡村振兴奠定了基础。(编辑:王琳;审核:刘琨)

培训现场

上一篇: 李小林所长赴腾冲推进司莫拉稻文化展示工作
下一篇: 粮作所豆类专家参加“云上的魔豆”人才沙龙
x
x