欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

院党委书记唐开学到德宏州调研考察
发布:胡强 赖新朴   发布时间:2022-05-28   浏览次数:1600    

为进一步推进落实我院与中国(云南)自贸区德宏片区签订的战略合作协议,科技支撑德宏州农产业发展、自贸区德宏片区跨境农业合作及边境小康村建设,2022年5月25日至27日,院党委书记唐开学到德宏州调研考察,并看望慰问热经所瑞丽站和甘蔗所瑞丽站全体职工,为两站职工带去院党委的关怀和问候。

调研期间,唐开学先后实地查看了热经所瑞丽站和甘蔗所瑞丽站科研基地建设,调研了规划中的云南省动植物种质资源引进中转隔离基地项目、弄岛镇热带亚热带水果展示园田园综合体项目、姐相镇雪茄烟晾晒基地、勐秀乡柠檬示范基地和杨梅基地,考察了德宏热带农业科学研究所及国家热带植物种质资源库咖啡分库、德宏州农业科学研究所、芒市风平镇水稻种植、小匡米业等。

5月25日,唐开学与瑞丽两站全体职工座谈。在认真听取两站工作汇报和职工思想汇报后,唐开学表示,瑞丽两站职工牢固树立大局意识,坚决服从上级安排,两年多来无怨无悔战斗在疫情防控第一线,为国守边、强边固防,为边疆疫情防控做出了艰苦卓绝的努力,为院所争光添彩,为全国疫情防控做出了自己的贡献。唐开学对瑞丽两站近年来在科技创新和条件平台建设等方面取得的成绩给予充分肯定。唐开学要求,今后工作中,瑞丽两站要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习党的十九大及省第十一次党代会精神,用以指导实践、推动工作。具体要做到“四个统筹”:一是统筹好强边固防与疫情防控工作,确保大局安全和个人安全;二是统筹好科技创新与成果转化,全面落实成果转化政策,提高科技人员的待遇;三是统筹好条件平台建设与人才队伍建设,合理利用“站”和“所”的资源和优势,贯彻落实好院7“三年行动计划”;四是统筹好党的建设,作风革命、效能革命,党史学习教育常态化长效化,对标先进、争创一流等工作,以高质量党建引领高质量发展,防风险、补短板、抓发展、争先进,以优异成绩向建院110周年献礼,喜迎党的二十大胜利召开。

期间,唐开学与德宏州委书记姜山,州委常委、瑞丽市委书记、自贸区德宏片区党工委书记毛晓等领导进行了深入交流,并与德宏州委办、州农业局和农科所有关领导、专家座谈交流。唐开学认为,德宏州尤其是瑞丽市是云南沿边开放最早、开放程度最高、开放基础最好的地区,农业资源好,自然禀赋优,特色鲜明,优势明显,具有开展跨境农业合作的天然优势,可充分利用我国供应链优势和境外土地资源、劳动力优势等实现跨境合作,走以农促旅、以旅带农的农旅融合之路。建议德宏州农业发展要做好“四个突出”:一是突出可持续发展,立足当前,着眼长远,造福子孙后代;二是突出精品打造,走小众高端多品种联合作战的路线,充分利用好热区资源,让美丽的地方生产出更多美好的产品;三是突出提质增效,打好优质牌,州内全域大力发展绿色产品、有机食品,提高产值和效益;四是突出品牌建设,扶持培育龙头企业,加强“三品一标”建设。唐开学表示,当前我院正在大力实施“百团千员助农增收”行动,并组建了专家团队,下一步将针对德宏州农业生产实际,进一步发挥农业科技支撑作用,为德宏州农产业发展提供科技服务。

院党政办公室、成果转化处、甘蔗所、热经所主要负责人陪同调研考察。(审核:胡强)

与瑞丽两站职工座谈


实地查看瑞丽两站科研试验基地建设


调研国家热带植物种质资源库咖啡分库



实地查看德宏州农科所科研试验基地



上一篇: 我院与景谷县举办院县合作招商引资推介活动
下一篇: 热烈庆祝云南省农业科学院建院110周年(191...
x
x