欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
院所动态
领导之窗
领导论坛
媒体聚焦
工作动态
合作交流
基本建设
科研基地建设 条件平台建设
院所务公开
档案管理

您的位置是:首页 院所动态 领导之窗

2022年农业领域国际杰青计划研讨会顺利召开
发布:台璐   发布时间:2022-07-27   浏览次数:828    

2022年7月27日,在科技部国际合作司指导下,由中国科学技术交流中心主办、中国农业科学院国际合作局承办、中国热带农业科学院和云南省农业科学院协办的2022年农业领域国际杰青计划研讨会以北京现场会议和线上会议方式相结合的方式成功举办。科技部合作司副司长徐捷,中国科学技术交流中心主任高翔、中国农业科学院副院长梅旭荣出席会议并致辞,我院党委委员、副院长张跃彬出席会议并做交流报告。来自24国家的260余名政府官员、专家学者参加了本次研讨会,国际合作处,粮作所、环资所、经作所、生物所、热经所、蚕蜂所相关人员参加会议。

本次会议是贯彻落实习总书记在第三次“一带一路”建设座谈会上提出的“要深化人文交流,形成多元互动的人文交流大格局”,进一步做好国际新形势下“一带一路”人文交流,助推农业科技领域国际合作交流的盛会。

张跃彬在研讨会上从我院概况、国际杰青计划执行情况及成果、存在的问题与建议等方面进行了交流。自2015年以来,我院在国家和省有关部门的支持下,我院下属7个研究所共获批77个“国际杰青计划(TYSP)”岗位,中方项目负责人36人。其中,来自埃及、埃塞俄比亚、巴基斯坦、缅甸、斯里兰卡、尼泊尔、孟加拉、苏丹等8个国家的47人次杰出青年科学家与我院科技人员在陆稻、小麦、香蕉、植保、花卉、马铃薯、甘蔗等领域开展合作研究,圆满执行项目归国,取得了系列丰硕成果。我院引进的外国专家,与我院科研工作者共同努力,科技交流促进人文交流,全面提升了我院农业科技创新能力和农业领域的国际知名度。目前,我院将继续推进作风革命、效能革命落实落细,大力践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,从与驻昆明总领事馆联合宣介、向国外重要合作伙伴发函邀请推介、发挥在我院工作过的外国青年科学家作用等多种方式,积极推动国际型人才“引进来”,发动各研究所、各创新团队申报“国际杰青计划(TYSP)”等相关国际人才培养项目,通过搭建互敬互学、互帮互助的桥梁,推动我院国际型人才培养,共同推进农业科技进步。

“国际杰青计划”是科技部设立的推动中外科技人文交流的重要机制,自2013年启动以来,共吸引了来自四十余个国家的数百人次青年科学家到我国从事联合研究,为中外合作培养青年科技领军人才,巩固科研机构、大学、企业的长期合作关系,搭建青年科技人文交流平台及促进务实国际科技合作发挥了重要作用。(审核人:罗雁婕)

会议现场

会后合影


上一篇: 张跃彬副院长指导召开省级重大科技计划项目...
下一篇: 热烈庆祝云南省农业科学院建院110周年(191...
x
x