欢迎访问云南省农业科学院网站!
最新信息:
党群工作
法治宣传
以案释法
精神文明建设
民主管理
计划生育
女工园地
劳模风采
共青团
服务职工
离退休工作

您的位置是:首页 党群工作

加工所积极组织参加院第二届职工创新成果和劳动技能展示活动
发布:普春华   发布时间:2022-08-02   浏览次数:140    

8月2日,我院以《喜迎二十大 奋进新征程—热带水果惠云岭 农科奋进新征程》为主题的第二职工创新成果和劳动技能展示活动在院部职工之家一楼大厅顺利举行。加工所党政高度重视,结合所创新成果实际,精心组织准备,由所党委副书记、纪委书记、工会主席张珍,党委委员、副所长苏火生带队,一行9名职工参加了现场展示活动。

活动现场,加工所以成果展示、宣传介绍、亲身品鉴等形式向来宾呈现和讲述着农产品加工人和加工科研成果的故事。主要呈现的科研成果有:一是果酒系列产品:该类产品以云南野生胭脂果、玫瑰蜜葡萄、橙子、百香果、荔枝、菠萝、石榴、桔子、柠檬、西柚等为原料,零色素、零香精、零防腐剂,采用传统酿造工艺术或通过浸渍作用提取色素、单宁、风味物质等,低温或控温发酵而成。二是果脯系列产品:该类以云南滇橄榄、杨梅、李子、桃子、木瓜等原料,采用天然护色、低糖处理、快速渗糖技术而成,确保了产品的营养健康、绿色天然。三是果冻系列产品,该产品选用云南特有玫瑰花、桂花、茉莉花、菊花、百香果等果花为辅助原料,通过对复方配制等技术深入研究及应用,丰富了果冻的品类和口味。四是咖啡系列产品:该类产品选用云南小粒咖啡,通过浅烘、中烘、深烘或创新开发冷萃冻干咖啡粉冷萃提取工艺、风味物质保留浓缩等技术,优化了咖啡冻干曲线,提升冻干咖啡的品质,强化了冻干咖啡的风味。五是黄精茶系列产品:该类产品优选高海拔滇黄精为原料,采用古法九蒸九晒炮制,结合现代工艺和真空干燥技术,制成了香气浓郁、回味甘甜、携带方便的健康饮品。六是大麻系列产品:该类产品选用大麻叶、马齿苋、芦荟、铁皮石斛等天然植物,利用自主创新植物功能成分定向萃取技术,制备含有不同功效成分、具有不同功效的天然提取物,通过对复方配制等技术深入研究及应用,开发了具有成分天然、绿色安全、功效独特等的日化产品。集形、色、香、味、气为一体科研产品给来宾们从视角、味觉、嗅觉、感觉上来了一场别开生面的亲密体验。

本次活动,充分展示了加工所职工的集体智慧、创新成果和劳动技能,展示了加工人“团结、奋进、拼搏、向上”的良好精神风貌,大力弘扬农科精神、劳动精神、工匠精神,让职工当主角,尊重职工首创精神,积极引导职工树立“时时处处可创新、人人均可成才”理念,基层工会组织联系职工的桥梁和纽带作用得到了较好发挥;科技成果活动的参加是加工人喜迎建院“110周年”和党的 “二十大”召开最好的献礼。(审核人:田浩)

图1.院领导到展位品鉴指导

图2.大众评审到展位品鉴评价

上一篇: 甘蔗所开展“弘扬乞巧文化展示职工技能”七...
下一篇: (转云南普法)一图读懂|疫情期间,这8种行为...
x
x